14:18
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

РКФР реанимирует сахарную отрасль Кыргызстана

Совет Российско-Кыргызского фонда развития одобрил проект по поддержке двух сахарных заводов Чуйской области - ОАО «Кошой» и ОАО «Каинды-Кант», инвестируя $15,5 миллиона.

«Генеральный директор ОАО «Каинды-Кант» Александр Шалюта отметил, что предприятие в настоящее время является единственным действующим сахзаводом в КР, максимальная производительность которого составляет 50-55 тысяч тонн свекловичного сахара в год. Это обеспечивает продукцией 50 процентов населения, остальной объем мы импортируем. На выделенные средства планируется восстановить нерабочее предприятие и модернизировать основную часть производства завода «Кошой», который не функционировал с 2008 года из-за отсутствия инвестиций», - сообщают в РКФР.

«Восстановление завода позволит на 100 процентов обеспечить рынок сахаром собственного производства, что в свою очередь повлияет на рост ВВП Кыргызстана. После запуска объекта число земледельцев, выращивающих и поставляющих сахарную свеклу, увеличится с 20 тысяч до 50 тысяч человек», - цитируют в фонде гендиректора ОАО Александра Барбалата.

Помимо импортозамещения республика сможет экспортировать сахар в страны ЕАЭС в рамках ее членства в союзе. Таким образом, Кыргызстан сможет вернуть позицию основного производителя сахара в Центральной Азии.

Популярные новости
Бизнес