18:18
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Как электрические сети Кыргызстана стали «золотыми»

С августа в Кыргызстане подключение к электросетям стало платным. С инициативой выступил Национальный энергохолдинг, а реализовало задуманное Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса, утвердив базовые тарифы.

Теперь за подключение к электрическим сетям распредкомпаний придется заплатить 3,5 тысячи сома за киловатт. Чем обусловлена стоимость и почему появилась необходимость вводить плату за подключение?

Одной рукой помогаю…

В середине августа на очередном совещании по подготовке к отопительному периоду премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования и Национальному энергохолдингу снять запрет на выдачу разрешений на электроснабжение. Его вводили в связи с тем, что энергосистема республики не могла обеспечить даже бытовых абонентов, не говоря уже о промышленных предприятиях. Тогда же правительство установило ограничения на выдачу технических условий на подключение к электроотоплению, электронагреву, электрическому приготовлению пищи и горячему водоснабжению до улучшения водно-энергетических показателей. Благодаря завершению строительства линии электропередачи 500 кВ Датка – Кемин, накоплению более 16,5 миллиарда кубометров воды в Токтогульском водохранилище, сокращению импорта из соседних стран частично запрет можно снять. Это создаст благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, а энергокомпании получат дополнительные доходы.

Энергокомпании в месячный срок должны разработать и внести решение по снятию запрета на выдачу технических условий.

Приказ Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса о платном подключении для четырех распредкомпаний издан в начале августа. Снимая запрет на подключение, энергетики знали, что за него введут высокую плату, а говоря о дополнительных доходах энергокомпаний, правительство знало, какое бремя повесит на плечи абонентов.

…другой – проблемы создаю

Решение ввести плату за присоединение к электрическим сетям стало существенным барьером для привлечения инвестиций и роста экономики. С таким заявлением сразу выступил Общественный совет при Министерстве экономики.

Возмущение экспертов обосновано расчетами. Например, при открытии небольшого нового предприятия в Ошской области, которое будет использовать примерно тысячу киловатт, учредителям, кроме строительства здания, приобретения оборудования и других расходов, надо заплатить «Ошэлектро» 3 миллиона 692 тысячи 160 сомов за подключение к сети. Сумма немаленькая, и это может затормозить открытие новых предприятий.

По мнению экспертов, из-за введения такой платы Кыргызстан не сможет конкурировать с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Россия и Казахстан, помимо электроэнергии, могут предложить предпринимателям в качестве альтернативы дешевый газ и нефтепродукты.

Экономисты считают, что решение о платном подключении к сетям принято без анализа регулятивного воздействия на экономику страны, поэтому его следует отменить.

Не поняли инициативу и депутаты Жогорку Кенеша. Как заявил Азамат Арапбаев, энергокомпании объявили негласный мораторий на подключение к электросетям. «В Кыргызстане существует плата за подключение к сетям. Такая же практика есть и в других странах, например в России. Однако в РФ в плату за техническое подключение входят затраты энергокомпании на проведение электричества. А у нас просто требуют деньги и все. Непонятно, куда тратятся эти средства, потому что на проведение электричества на самом деле есть другие статьи. Мы зовем в Кыргызстан инвесторов, а сами не можем обеспечить им условия. Этот вопрос нужно детально обсудить с коллегами из комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию с приглашением представителей энергосектора», - отметил нардеп.

Откуда уши растут?

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Дуйшенбек Зилалиев не смог ответить ИА «24.kg» на вопрос. По его словам, он узнал о введении платы за подключение из Интернета. «Это инициатива ГАРТЭК. Непонятно, чем они руководствовались, сам пытаюсь разобраться», - сказал он.

Ждут указаний сверху и распределительные компании. Приказ от госагентства есть, но Национальный энергохолдинг еще не дал команду. Распредкомпании в подвешенном состоянии и не совсем понимают, как поступать. Раньше для подключения к сети необходимо было получить только техническое условие.

Однако Энергохолдинг снял ответственность с себя, заявив, что инициатива введения платы за подключение исходит от ГАРТЭК, которое не могло самовольно ввести и утвердить тариф. Еще 1 апреля правительство издало постановление о нововведении. Не знать о нем холдинг не мог. Добиться от энергетиков вразумительного ответа так и не удалось. В компании настаивают, что идея принадлежит ГАРТЭК.

В Госагентстве по регулированию ТЭК ИА «24.kg» рассказали, для чего ввели оплату за подключение. Энергоснабжающие организации в связи с низкой пропускной способностью изношенных линий электропередачи и оборудования и из-за финансового дефицита не могут обеспечить мощность по требованию заявителей при подключении к действующим сетям. Вследствие этого при выдаче техусловий энергокомпании предлагают вкладывать собственные средства в строительство сетей. Финансовые проблемы вынудили пойти на такие меры.

Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям рассчитывается на основании базовой ставки и затрат распредкомпании за год на реконструкцию сетей.

Полученные деньги будут аккумулироваться на спецсчете и пойдут на развитие и реконструкцию отдельных участков электрических и тепловых сетей.

Следует отметить, что плата введена для всех категорий абонентов. Однако для населения установлено послабление до 5 киловатт. Если мощность присоединяемого объекта для населения превысит установленный порог, абонент должен заплатить за каждый киловатт.

Передумали?

Электрические сети Кыргызстана требуют обновления, но производить его за счет абонентов не совсем логично. Уровень коррупции в отрасли настолько велик, что и энергетики, и потребители найдут способы обойти установленный тариф.

Вполне вероятно, что правительство ознакомилось с требованием Общественного совета при Минэкономики отменить введенную плату и поручило снизить базовую ставку. 

Популярные новости
Бизнес