06:42
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана просит открыть доступ к рынку ГСМ Казахстана

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана просит открыть доступ к рынку ГСМ Казахстана. Об этом сегодня на встрече по проблемам топливного рынка заявил исполнительный директор ассоциации Улан Кулов.

По его словам, точных цифр о контрабанде ни у кого нет. «Мы можем судить по сокращению импорта на 90 тысяч тонн. От этого бюджет потерял 435 миллионов сомов. Проблема возникла в 2015 году. Мы неоднократно обращались в правительство, которое приняло постановление для предотвращения контрабанды. Однако объемы незаконных поставок не сократились. Основной причиной является разница в цене на ГСМ в Кыргызстане и Казахстане. В РК более низкие акцизные налоги и транспортные тарифы. Особую роль сыграла и девальвация тенге, которая произошла одновременно со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Мы предлагаем снизить акцизный налог и открыть доступ к рынку Казахстана. Официальные нефтетрейдеры не могут там закупать ГСМ, чем пользуются нелегальные поставщики», - сказал Улан Кулов.

Следует отметить, что накануне премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков провел совещание по пресечению незадекларированного ввоза товаров народного потребления, в частности ГСМ. Глава Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Айбек Кадыралиев отметил, что в одиночку не удается пресечь незаконный ввоз топлива.

Глава правительства признал, что действующая нормативная база для борьбы с незадекларированным ввозом ГСМ не даст результатов, пока республика не откажется от «темных схем».

Популярные новости
Бизнес