06:43
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

Поставщики местного угля на ТЭЦ Бишкека не предоставляют сертификаты качества

Поставщики местного угля на ТЭЦ Бишкека не предоставляют сертификаты качества. Об этом ИА «24.kg» сообщили в ОАО «Электрические станции».

Отмечается, что проектным углем на столичной теплоцентрали являются каменный уголь и промпродукты. В связи с дефицитом объемов карагандинского топлива в 1963 году было предложено добавить отсевы таш-кумырского угля. При формировании тендерной документации «Электрические станции» неоднократно обращались в ГП «Кыргызкомур» для предоставления подтвержденных технических параметров к планируемым поставкам топлива (сертификаты качества). Однако квалифицированного ответа от них не поступило.

Средневзвешенная низшая теплота сгорания таш-кумырского угля, поставленного в предыдущие годы, составила 3950-4150 ккал/кг. Чтобы выполнить постановление правительства КР по заготовке топлива для ТЭЦ Бишкека, принято решение установить предельную низшую теплоту сгорания 3800 ккал/кг. При этом договорная низшая теплота сгорания и значение содержания в топливе влаги рабочей золы на сухую массу будут приняты при заключении договора согласно предложенным качественным характеристикам в тендерной заявке, подтвержденным сертификатом качества от производителя.

Начальник службы эксплуатации и ремонта тепломеханического оборудования Владимир Щетинков рассказал ИА «24.kg», что поставщики должны будут указать предельные значения по качеству угля, которые необходимо подтвердить протоколом испытаний. Если они не представят данные, договор расторгнут.

Компания объявила повторный тендер на покупку 50 тысяч тонн таш-кумырского угля. Напомним, торги отменили из-за того, что у членов комиссии возникли вопросы по калорийности топлива.

Популярные новости
Бизнес