03:16
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

По итогам первого полугодия ВВП Кыргызстана снизился на 2,3 процента

По итогам первого полугодия ВВП Кыргызстана снизился на 2,3 процента. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета КР Люксина Текеева.

По ее словам, с начала года объем ВВП составил чуть более 176 миллиардов сомов. Он снижается по сравнению с 2015-м, хотя падение уже не такое существенное. При этом сокращение ВВП связано со снижением производства в промышленности и на транспорте.

«Без учета «Кумтора» рост ВВП Кыргызстана за январь-июнь составил 1,2 процента и сложился в сумме 163,7 миллиарда сомов. Промпредприятиями произведено продукции почти на 79 миллиардов сомов - меньше по сравнению с прошлым годом на 19,5 процента. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем продукции оценивается в 41,1 миллиарда сомов. Он уменьшился по сравнению с 2015-м лишь на 3,4 процента. Спад в значительной мере обусловлен сокращением производства драгоценных металлов, текстильного производства, выпуска одежды и строительных материалов», - отметила Люксина Текеева.

Популярные новости
Бизнес