08:34
USD 84.80
EUR 98.72
RUB 1.19

В КР сроки ратификации финансовых соглашений достигают двух с половиной лет

В КР сроки ратификации финансовых соглашений достигают почти 2,5 года. Об этом на очередном заседании координационного совета по взаимодействию с партнерами по развитию сказал глава офиса Всемирного банка в Бишкеке Жан-Мишель Хаппи.

«В среднем примерно 13 месяцев уходит на ратификацию соглашений в парламенте и еще 4 месяца - в правительстве. Передаю обеспокоенность коллег из ФРГ по поводу соглашения по финансовому и техническому сотрудничеству, достигнутому в 2011 году, а ратифицированному только в 2014-м, то есть спустя 2 года 4 месяца. Речь идет о гранте более чем в 30 миллионов евро», - сообщил он.

Жан-Мишель Хаппи отметил, что понимает: есть ряд причин, из-за которых затягивается ратификация, и предложил несколько вариантов для разрешения ситуации.

«Упрощение и выравнивание процедур в случае малых грантов ускорили бы принятие проектов объемом менее $1 миллиона. Для этого отвести 6 месяцев в парламенте и 3 месяца в правительстве. Конечно, парламент должен быть информирован, например, можно уведомлять комитет по международным делам. Все-таки право подписи – это прерогатива кабмина», - пояснил он.

Премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев также выразил недовольство сроками ратификации. «Если смотреть на проекты Всемирного банка, то на ратификацию Проекта развития финансового сектора в правительстве ушло 483 дня, в парламенте - 610 дней. В среднем каждый из 16 проектов в кабмине находился 4 месяца, а в парламенте - 8 месяцев. При всем уважении к процедурам это недопустимо», - заметил он.

Джоомарт Оторбаев дал поручение создать две рабочие группы по вопросам ускорения прохождения финансовых документов.

Популярные новости
Бизнес
22 октября, пятница
21 октября, четверг