01:47
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Международный валютный фонд даст Кыргызстану кредит в $13,4 миллиона

Международный валютный фонд даст Кыргызстану кредит в $13,4 миллиона. Решение принято после завершения второго обзора выполнения КР договоренностей об использовании расширенного кредитного механизма.

Отмечается, что в рамках трехлетней договоренности общий объем фактически предоставленных средств составил примерно $40,3 миллиона. Всего же между МВФ и КР есть договоренность о выделении займа по расширенному кредитному механизму почти на 92,4 миллиона.

«Официальным органам КР удалось обеспечить выполнение своей программы, поддерживаемой ресурсами МВФ, в целом в соответствии с планом, несмотря на продолжающиеся внешние шоки, включая снижение цен на биржевые товары, а также более низкие темпы экономического роста и ослабление валют стран — торговых партнеров. Рост замедляется, внешние заимствования ведут к повышению уровней долга, а снижение обменного курса усугубляет уязвимость долговой ситуации и финансового сектора. Сложные перспективы на ближайший период и значительные факторы уязвимости требуют неуклонного проведения осмотрительной макроэкономической политики и структурных реформ. Следует приветствовать твердое намерение официальных органов возобновить бюджетную консолидацию в 2016 году», - подчеркнул заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председателя МВФ Мицухиро Фурусава.

Также отмечено, что последовательное осуществление постоянных мер для повышения налоговых доходов, снижения расходов на оплату труда, оптимизации неприоритетных расходов, сохранения насущных статей социальных расходов и совершенствования основы управления государственными инвестициями имеет решающее значение для восстановления буферных резервов и возврата долга к более устойчивым уровням. При этом в МВФ считают, что проводимая Национальным банком политика гибкого обменного курса приносит пользу экономике, смягчая воздействие шоков. Также для страны важно ускорить проведение структурных реформ, чтобы укрепить экономический рост на широкой основе, улучшить управление, снизить коррупцию и добиться максимальной отдачи от членства в Евразийском экономическом союзе.

Популярные новости
Бизнес