11:21
USD 69.32
EUR 79.85
RUB 1.05

Производственники требуют от правительства создать отдельное министерство промышленности

Производственники требуют от правительства создания отдельного министерства промышленности. Об этом сообщил журналистам председатель Центрального комитета горнометаллургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

По его словам, на сегодня по поручению премьер-министра Сооронбая Жээнбекова рассматривается новая структура правительства КР. Работа проводится для оптимизации системы госуправления, повышения эффективности работы госорганов, экономии средств бюджета. Свои предложения уже выдвинули производственники, которые считают важным создание министерства промышленности.

«Промышленность Кыргызстана, обеспечивая около половины ВВП, имеет широкие возможности для развития и увеличения вклада в экономику страны. Имеется много перспектив и потенциала, в том числе в деле укрепления международных экономических связей. Однако для этого нам необходима государственная поддержка», - отмечает президент Союза промышленников и предпринимателей Жыргалбек Сагынбаев.

Эту инициативу поддерживает и Ассоциация недропользователей КР. По убеждению ее исполнительного директора Алмазбека Жакыпова, горнодобывающая отрасль обеспечивает половину объема промышленного производства и экспорта страны, более 30 процентов налоговых поступлений. Именно поэтому ее успешное функционирование должно обеспечивать соответствующее отдельное министерство. В том числе с предоставлением широких полномочий в выработке и осуществлении государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и управления горнодобывающей отраслью. Поэтому он предлагает создать министерство промышленности и горнодобывающей отрасли.

Популярные новости
Бизнес