12:43
USD 84.80
EUR 98.20
RUB 1.19

Фракция «Ата Мекен» вынесла на общественное обсуждение законопроект о национализации «Кумтора»

Фракция «Ата Мекен» вынесла на общественное обсуждение законопроект о национализации «Кумтора». Об этом сообщается на сайте Жогорку Кенеша.

Отмечается, что проект закона «О национализации имущества закрытого акционерного общества «Кумтор Голд Компани» инициировал лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев.

Инициатор отмечает, что в случае национализации «Кумтора» номинал акций «Центерры» рухнет, в том числе арестованные акции ОАО «Кыргызалтын». Субъекты, выигравшие судебные процессы, останутся при своих интересах. Выручка (по данным «Центерры») от реализации золота и серебра с 2014 по 2026 год составит $9 миллиардов 555 миллионов при цене $1 тысяча 350 за унцию. Прибыль Кыргызстана составит $2 миллиарда 770 миллионов, валовой налог - $1 миллиард 238 миллионов, фонд развития Иссык-Кульской области – $96 миллионов.

Напомним, вчера парламентские комитеты по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию и по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству рассматривали в закрытом режиме ход переговоров правительства КР с «Центеррой». Парламентарии признали работу кабмина недостаточной. В свою очередь правительство попросило у Жогорку Кенеша время для проведения дополнительных переговоров. Сегодня кыргызская делегация должна вылететь в Торонто.

Популярные новости
Бизнес