17:38
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

МВФ отмечает отсутствие у НБ КР эффективного механизма регулирования

Международный валютный фонд отмечает отсутствие у Национального банка Кыргызстана эффективного механизма регулирования. Об этом говорится в заявлении по итогам миссии института в КР.

Отмечается, что финансовый сектор КР проявляет устойчивость в неблагоприятных экономических условиях. Сохраняется хорошая капитализация банков. НБ тщательно отслеживает факторы уязвимости, обусловленные неблагоприятной экономической средой, высокой степенью долларизации и колебаниями курса национальной валюты. Центральный банк использует имеющиеся в его распоряжении пруденциальные и прочие инструменты для укрепления защитных механизмов сектора.

«Возможность для акционеров откладывать процесс урегулирования на неопределенный срок открывает дорогу для воскрешения неплатежеспособных банков и позволяет собственникам банков не выполнять свои обязательства в ущерб вкладчикам, которые вынуждены годами ожидать компенсации. Проект закона о Национальном банке КР, банках и банковской деятельности, находящийся в парламенте длительное время (с 2013 года), нацелен на создание надежной системы урегулирования банков в соответствии с передовой международной практикой. Предлагаемая система позволяет незамедлительно урегулировать проблемные банки, чтобы предотвратить дестабилизацию всего сектора вследствие проблем в одном банке. Эта система также позволяет вкладчикам быстро получить выплаты и защищает их права. Сложные экономические условия служат дополнительным доводом в пользу принятия этого банковского законопроекта в ближайшее время», - уверены в МВФ.

Ситуация с агентством ДЕБРА (Агентство по реструктуризации долгов) и банками, находящимися под его управлением, — еще одно проявление недостатков действующей системы урегулирования. Задержки в осуществлении ликвидации этих банков, часть из которых находится под управлением ДЕБРА с середины 1990-х годов, подрывают доверие к банковскому регулированию и к системе в целом. В МВФ ожидают, что в ближайшие несколько недель завершится аудит ДЕБРА и банков, находящихся под его управлением, и в ближайшие месяцы начнется процедура ликвидации ряда банков-банкротов.

«Институциональные и структурные реформы имеют решающее значение для реализации в экономике КР преимуществ от вступления в ЕАЭС и в целом для повышения темпов роста в среднесрочной перспективе. В последнем выпуске доклада Всемирного банка по ведению бизнеса отмечен ряд укоренившихся проблем, таких как трудности в части открытия и закрытия предприятий, доступа к электрическим сетям и другим коммунальным услугам, а также исполнения контрактов. В этой связи особую значимость имеют меры по улучшению делового климата и сокращению коррупции», - заключают специалисты фонда.

Популярные новости
Бизнес