15:48
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Энергетика.kg: искусственные банкроты и богатые закрома (часть II)

Каждый год на реконструкцию электрических сетей и энергооборудования страна тратит баснословные суммы. Чаще всего за счет внешних займов, которые увеличивают и без того существенный госдолг страны. Отказаться от этих расходов мы не можем, это производственная необходимость. Однако оплачивать ремонты и стройку мы можем сами, главное - быть более внимательными к тратам и закупкам.

В состав ОАО «Электрические станции» входит практически вся энергосистема страны: каскад Токтогульских ГЭС, предприятия строящихся ГЭС в городе Таш-Кумыре, ТЭЦ Бишкека и Оша, Ат-Башинская и Камбаратинская ГЭС. Понятно, что содержать такое хозяйство хлопотно. Но нарушения, которые выявил аудит, показывают: будь чиновники более ответственными, обстановка в энергосистеме была бы куда веселее.

Многострадальная Токтогулка

Одна из проблем энергетики - нестабильный приток воды и чередование маловодных и многоводных периодов. Объем воды в Токтогульском водохранилище зависит от количества осадков в бассейне реки Нарын в зимнее время, естественного притока и объема воды, используемой для выработки электроэнергии. Среднемноголетний годовой объем стока в водохранилище равен 12,5 миллиарда кубометров.

В 2014 году сложилось сложное положение с накоплением Токтогульского водохранилища. Это было связано с маловодьем. «Приток воды в Токтогульское водохранилище с каждым годом снижался с 11,8 миллиарда кубометров в 2013-м до 10 миллиардов в 2014-м. При этом ОАО «Электрические станции» не принимало меры к сохранению достаточного объема воды для выработки электроэнергии. В итоге в 2014 году государство вынуждено импортировать электроэнергию из Казахстана для успешного прохождения осенне-зимнего периода», - отмечают аудиторы Счетной палаты.

Финансы поют романсы

В 2014 году при полезном отпуске электроэнергии в объеме 13 миллиардов 439,2 миллиона киловатт-часов и среднем отпускном тарифе в 29,8 тыйына товарная продукция в виде электроэнергии составила 4,3 миллиарда сомов. По сравнению с 2013-м показатель снизился на 385 миллионов. Причина - отсутствие экспорта электроэнергии.

В том же году при полезном отпуске 2 миллионов 336 тысяч гигакалорий тепловой энергии и среднем отпускном тарифе в 276,8 сома ее объем составил 646,7 миллиона сомов. Показатель за год увеличился на 239,6 миллиона из-за роста выработки и повышения тарифов с 192,7 до 276,82 сома за гигакалорию.

Однако в итоге за 2013 год при объеме товарной продукции в 5 миллиардов 180,5 миллиона сомов и общих затратах в 5 миллиардов 337,1 миллиона сомов убыток компании сложился в размере 156,6 миллиона сомов. А по итогам 2014-го убытки «Электрических станций» достигли 2 миллиардов 70,1 миллиона сомов.

Читайте по теме

Причиной убытков в СП КР считают низкие тарифы на электричество и теплоэнергию, а также воду, установленные ниже себестоимости. Также делает компанию убыточной отсутствие экспорта в связи с природно-климатическими условиями, приведшими к уменьшению запасов воды в Токтогульском водохранилище. Свою роль сыграл и рост затрат из-за повышения нагрузок на ТЭЦ и импорта электроэнергии из Таджикистана и Казахстана.

Есть и еще один сложный момент. Ежегодно затраты «Электрических станций» увеличивают из-за необходимости содержать объекты социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства. Их давно должны были взять на свой баланс местные органы власти, однако они делать это не торопятся: большинство подобных объектов нерентабельно.

На себе не экономим

Несмотря на отсутствие прибыли в 2013 году, на материальное поощрение работников «Электрические станции» потратили 19 миллионов 878,2 тысячи сомов, в 2014-м – 21 миллион 124,7 тысячи. На социальные нужды коллектива и содержание соцобъектов в 2013 году истратили 4 миллиона 34,8 тысячи, а в 2014-м - 4 миллиона 571,1 тысячи сомов. А ведь говорим, что живется тяжело, еле концы с концами сводим. Оно, может, и так, но только экономить на себе энергокомпании не спешат.

Проверки показывают, что не следят в «ЭС» и за возвратом долгов. С июля 2012 года по декабрь 2014-го компания передала в правоохранительные и судебные органы шесть исков - на 23 миллиона 698,6 тысячи сомов. Из них по решениям судов в пользу ОАО не взыскали ни одного сома. В судах до сих пор есть дела с 2008 года.

«Каждый раз рассмотрение дел откладывают по разным причинам. Это говорит о некомпетентности специалистов компании. Ее юристы не владеют информацией о состоянии дел, отсутствует взаимосвязь между юридическими отделами филиалов ОАО «Электрические станции», - говорится в отчете по итогам аудита.

Более того, для разработки нормативно-правовых актов, необходимых для эффективной работы «Электрических станций», компания привлекала юристов со стороны. Однако в актах приемки работ, выполненных привлеченными по трудовым договорам юристами, не указаны конкретные услуги. Нет в них и данных о том, какие именно разработаны проекты НПА в области энергетики. По отдельным привлеченным юристам отсутствуют акты выполненных работ, нет информации, где представлялись интересы ОАО «Электрические станции» в судебных органах, по каким делам или оказанным консультационным услугам.

На 1 января 2015 года безнадежные долги общества достигли 997 миллионов 693 тысяч сомов, дебиторская задолженность - 2 миллиардов 479,8 миллиона сомов, кредиторская - 4 миллиардов 229,2 миллиона сомов.

При значительных убытках от финансово-хозяйственной деятельности в 3 миллиарда 433,7 миллиона сомов в 2014 году руководство ОАО создало отдел внутреннего аудита. На его содержание только за второе полугодие потратили 2 миллиона 354,95 тысячи сомов. Среднемесячная заработная плата рядовых специалистов отдела составляла 51,53 тысячи сомов, а начальника - 78,24 тысячи.

«Вместе с тем по уставу ОАО «Электрические станции» общее собрание акционеров избирает ревизионную комиссию. Ее обязанность - проверка финансово-хозяйственной деятельности общества. За второе полугодие 2014-го на ее содержание израсходовали 854,1 тысячи сомов. Также ежегодно проводится проверка с привлечением независимой аудиторской компании. В итоге только на аудит израсходовали в общей сложности 3 миллиона 729,1 тысячи сомов», - отмечают в СП.

Шиковать - так во всем!

Аудитом установлено, что в «Электрических станциях» наблюдается тенденция наращивания из года в год товарно-материальных запасов. Это связано с тем, что бывшие руководители закладывали в бизнес-планы ненужные для производства материалы. По заключенным контрактам оборудование и комплектующие, конечно, поставлялись, но большая часть так и лежит на складах филиалов «Электрических станций» и ТЭЦ Бишкека. А зачем подходить к использованию финансов эффективно и рационально? Денег ведь много. Надо будет, возьмем еще кредит.

Не отличается общество особой внимательностью и щепетильностью и при заключении договоров на ремонт. Например, в 2011 году ОсОО «Компания Диа-Метр» и Ат-Башинская ГЭС по итогам тендера заключили договор на ремонтно-восстановительные работы по защитной дамбе в нижнем бьефе станции и расчистке русла реки и отводящего канала. Стоимость договора определена в 13 миллионов 412,1 тысячи сомов с учетом налогов. Работы должны были завершиться до конца 2013 года. За аудируемый период ремонт выполнен на 8 миллионов 219,2 тысячи сомов (61,3 процента от сметной стоимости). При этом на расчетный счет ОсОО перечислили 9 миллионов 873,5 тысячи сомов. Получается, что ОАО «Электрические станции», несмотря на несвоевременное выполнение ремонтных работ, продолжало перечислять средства на расчетный счет подрядчика.

В 2013 году между ОсОО «Гарант Премиум» и ТЭЦ Бишкека заключен договор на поставку мазута. Однако поставщик обязательства не выполнил. «Электрические станции» обратились в суд для взыскания пени и штрафов за просрочку. При этом в акт сверки взаимных расчетов пеню в 1 миллион 639,7 тысячи сомов не включили.

Был и еще один интересный договор с ОсОО «Смарт Солв» на поставку извести. Обязательства поставщик выполнил. Однако анализ показал, что из-за самоустранения от функциональных и служебных обязанностей и отсутствия элементарного анализа рыночных цен «Электрические станции» заплатили за товар гораздо больше положенного. Так, согласно грузовым таможенным декларациям за август-декабрь 2013 года, ОсОО «Смарт Солв» ввезло в КР 324,3 тонны извести по 4 тысячи 88 сомов за тонну с учетом таможенных расходов. А вот «Электрические станции» заплатили за товар в 1,7 раза дороже - 1 миллион 1,7 тысячи сомов.

Если сложить все эти цифры, сумма получится весьма внушительной. Там и на выплату положенных государству и частным акционерам денег хватит, и на регулярные капитальные и строительные работы. В обществе часто говорят, что энергетическая отрасль может быть успешной только в том случае, если тарифы на тепловую и электрическую энергию будут равны себестоимости ее выработки и доставки потребителю. Возможно, доля истины в этом есть. Но где гарантия, что полученные дополнительные доходы чиновники не растратят впустую?

Популярные новости
Бизнес