03:42
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Энергетика.kg: искусственные банкроты и богатые закрома (часть I)

Сегодня энергетическая система Кыргызстана находится в крайне тяжелом положении. Мощностей не хватает, чтобы обеспечить растущий спрос на электричество. Строить новые станции и ремонтировать оборудование самостоятельно энергокомпании не могут. Нет средств. Однако анализ их работы показывает, что деньги у энергетиков есть. Только распоряжаться они ими не умеют.

Туристические странности

Иссык-Кульская область считается туристическим центром Кыргызстана. Здесь огромное количество домов отдыха, пансионатов и частных коттеджей. Все они потребляют немало энергии, однако обеспечивающее регион электричеством ОАО «Востокэлектро» сейчас не в самом лучшем положении. Предприятие создали в результате реорганизации АО «Кыргызэнерго». Уставный капитал - 153 миллиона сомов. В его составе семь районных электрических сетей в Иссык-Кульской области и Нарынский филиал.

Проведенный Счетной палатой аудит по итогам 2014 года показал, что финансовое состояние ОАО относительно 2013-го имеет определенные позитивные сдвиги. Например, прибыли получено 4,4 миллиона сомов против 1,3 миллиона в 2013-м. Но на деле такие показатели вовсе не радуют. Ведь доходы компании, которая работает в сердце туристической отрасли, априори должны быть значительно выше. В СП объясняют, что на «скромное» финансовое состояние «Востокэлектро» влияет фактор убытия из-под его обслуживания с 2005 года крупных платежеспособных потребителей электроэнергии.

На территории Иссык-Кульской области с 2005 года на основании выданных Министерством энергетики и промышленности лицензий работают частные фирмы–посредники - ОсОО «Биэл-электрик», «Электроплюс», «Энерготеплореализация», «Кунэнерго», «Электросила», «Энерготрейд». Они получают по договорам от ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» электроэнергию по оптовым ценам и перепродают ее крупным промышленным предприятиям. В их обслуживании крупные платежеспособные абоненты - АО «Шумкар» (Балыкчинская птицефабрика), горнолыжная база «Каприз», санаторий «Кыргызское взморье», пансионаты «Рохат НБУ», «Золотые пески», «Витязь», «Солнышко», «Ак-Марал», комбинат «Макмалзолото» и рудник «Солтон-Сары».

«В результате упущенные доходы ОАО «Востокэлектро» составили около 59,2 миллиона сомов. И, как следствие, потери доходов госбюджета в виде дивидендов оцениваются в 14,8 миллиона сомов», - говорится в отчете по итогам аудита.

Бедствующие пансионаты

Есть и еще один факт, который мешает энергокомпании работать прибыльно. На основании писем Департамента по регулированию топливно-энергетического комплекса и других госорганов в тарифную группу «население» отнесены лица, которые к таковым не относятся. Например, в Иссык-Кульском районе в 2014 году числилось 848 лиц, занимающихся приемом и размещением туристов.

«При отнесении 147 курортно-оздоровительных учреждений к тарифной группе «промышленные потребители» к отдельным частным коттеджам ГП «Солнышко», ГП «Витязь», ОсОО «Центр отдыха «Радуга плюс», ОсОО «Карвен четыре сезона», ОсОО «Каприз», ОсОО «Карвен Клуб» неправомерно применена льготная тарифная группа «население» вместо «прочие». Тем самым демонстрируются коррупционные проявления, направленные на незаконное предоставление благ и преимуществ отдельным физическим и юридическим лицам. Они создают угрозу интересам государства в виде потерь доходной части бюджета ОАО «Востокэлектро» свыше 13,7 миллиона сомов и госбюджета - на 3,4 миллиона сомов», - комментируют в СП.

Например, на основании двух писем Департамента ТЭК под идентичным номером владельцы 27 частных коттеджей ГП «Солнышко» и 76 частных коттеджей ГП «Витязь» платят за домики как обычное население. При этом потери «Востокэлектро» с 2010 года по апрель 2015-го оцениваются в 2,9 миллиона сомов. В СП считают письма сомнительными, так как в делопроизводстве не допускается идентичность номеров по разным адресатам. На основании похожих писем, а заодно недействительного акта обследования и письма Минэнерго за подписью нынешнего главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева платят за электричество по льготным тарифам и владельцы 51 коттеджа ОсОО «Каприз». При этом ОАО «Востокэлектро» с 2011 года по июнь 2014-го потеряло из-за этого 300 тысяч сомов.

На основании контракта с оздоровительным комплексом «Карвен Иссык-Куль» это учреждение с 2006 года по март 2014-го платило за электроэнергию по льготным тарифам. Потери «Востокэлектро» составили 1 миллион сомов. Еще 215 собственников частных коттеджей ОсОО «Центр отдыха «Радуга плюс» также считались простыми бытовыми абонентами. ОАО не досчиталось с 2010 года по апрель 2014-го 7,9 миллиона сомов. Департамент ТЭК также отнес к категории «население» 21 коттедж ОсОО «Кейсар». Потери «Востокэлектро» составили 1,6 миллиона сомов.

«Аудитом установлены факты многолетней деятельности ГП «Солнышко», ГП «Витязь», ОсОО «Каприз», ОК «Карвен Иссык-Куль», ОсОО «Центр отдыха «Радуга плюс», ОсОО «Кейсар» и ОсОО «Цвет мира» по передаче электроэнергии субпотребителям без получения лицензии, в нарушение Закона КР «О лицензионно-разрешительной системе», - заключают аудиторы.

Возврат долгов и экономия? Нет, не слышали

И если «Востокэлектро» чаще всего пожинает плоды чужих, не всегда логичных, а порой и незаконных действий, то другие, более успешные энергокомпании, попросту сорят деньгами.

В структуру ОАО «Джалал-Абадэлектро» входят 12 районных и городских электрических сетей и два предприятия по сбыту электроэнергии. Уставный капитал - 212 миллионов 618,1 тысячи сомов. Годовой бюджет общества на 2014 год утвердили с прогнозируемыми доходами в 1 миллиард 134,1 миллиона сомов. Однако в итоге доходы ОАО оказались на 75,4 миллиона сомов больше.

Председателю совета директоров компании начислено зарплаты, премий и других надбавок на 554,4 тысячи сомов. Это на 136,4 тысячи больше суммы, определенной общим собранием акционеров. В итоге среднемесячная заработная плата председателя СД составила 46,2 тысячи сомов. Не хуже зарабатывает в ОАО и председатель ревизионной комиссии - 534,4 тысячи сомов в год. Ему начислено 116,4 тысячи сомов больше установленного. В итоге его среднемесячная заработная плата составила 44,5 тысячи.

В августе 2014 года с согласия Гендирекции ОАО для заместителя гендиректора и совета директоров куплен автомобиль «Хонда СRV» за 715 тысяч сомов. За пять месяцев на его эксплуатацию потратили сверх плана 141,3 тысячи сомов, не считая трат на топливо. В том числе на зарплату водителю выделили 57,3 тысячи, ремонт и покупку шин – 40,7 тысячи, на амортизацию – 43,3 тысячи сомов.

В «Джалал-Абадэлектро», несмотря на неплохие финансовые показатели, доходы могли быть и больше. До отмены постановления временного правительства, то есть до 17 июня 2014 года, существовали разночтения между этим документом, законом об оплате электроэнергии населением города Кара-Куля и постановлением Департамента по регулированию ТЭК о тарифах на электроэнергию для Токтогульского района, Кара-Куля и села Джазы-Кечуу. Постановлением ВП их жители платили за электроэнергию по себестоимости - 4,5 тыйына за киловатт-час, без установления лимита. А законом и постановлением Департамента ТЭК установлен лимит в 150 киловатт-часов. В итоге из-за отпуска ОАО электроэнергии по льготным тарифам за 2014 год недополучено 42 миллиона 908,7 тысячи сомов.

В 2014-м ОАО уменьшило дебиторскую задолженность 188 абонентов на 4 миллиона 56,5 тысячи сомов (основной долг) за счет резерва по сомнительным долгам. Кроме того, бухгалтерия списала начисленную на задолженность пеню в 800,9 тысячи сомов. В СП считают, что списание безнадежных долгов (3 миллиона 781,9 тысячи сомов) произвели в нарушение учетной политики общества. Например, при выборочном аудите списана дебиторская задолженность СООППВ «Кербен таза суу» Аксыйского района на 1 миллион 80,7 тысячи сомов по решению суда. Однако позже у СООППВ появились средства на оплату электроэнергии. Но ОАО «Джалал-Абадэлектро» не приняло мер по возврату уменьшенной ранее дебиторской задолженности.

Работать абы как

Уставный капитал ОАО «Ошэлектро» - 169 миллионов 816 тысяч сомов. На 1 января 2015 года его непокрытые убытки составляли 114 миллионов 201,4 тысячи сомов. На выплату дивидендов в 2014-м направили 747,1 тысячи. При этом на покрытие убытков прошлых лет - 27 миллионов 259,4 тысячи.

«В ОАО «Ошэлектро» есть дебиторские задолженности по заработной плате на 1 июля 2014 года - 347,1 тысячи, на 1 июля 2015-го – 246,7 тысячи сомов. Аудитом установлено, что есть задолженности по уволенным работникам - на 41,6 тысячи сомов. ОАО следует прекратить практику авансирования заработной платы, превышающего нормативы месячных расчетных начислений», - комментируют в Счетной палате.

Анализ дебиторской задолженности показал, что «Ошэлектро» своевременно не принимало меры по ее взысканию с потребителей. В итоге задолженность сначала списывалась как безнадежная, а потом вновь восстанавливалась, так как у должника находились средства на погашение долгов.

«Указанные факты являются результатом некомпетентной работы РЭС и службы реализации электроэнергии ОАО «Ошэлектро», неправильно составленных актов нарушения правил пользования электроэнергией. Это говорит о завышении начислений электроэнергии и некачественном ведении мониторинга поступлений оплаты. Кроме того, ОАО нужно постоянно принимать своевременные и достаточные меры по взысканию дебиторских задолженностей с критическими сроками давности», - заключает аудит.

Проверки энергокомпаний показывают, что денег в секторе достаточно. Главное - не тратить лишнее для своей беспечной жизни. Глядишь, и средства на восстановление сетей найдутся. Сегодня в стране создается Национальная энергетическая холдинговая компания. Нам обещают, что она сможет возродить дышащую на ладан энергетику. А дело-то ведь за малым – быть внимательнее к отрасли.

(Окончание следует).

Популярные новости
Бизнес