18:00
+24
USD 67.14
EUR 73.13
RUB 1.20
Экономика

История неудавшейся стройки века

Потребление электроэнергии в Кыргызстане увеличивается каждый год. Это означает, что стране как воздух необходимы новые генерирующие мощности. Однако пока все попытки построить новые станции не увенчались успехом.

На прошлой неделе президент Кыргызстана подписал законопроект о денонсации соглашения с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС. После двух лет разговоров и первых робких попыток начать строительство в Нарынской области Кыргызстан остался должен ОАО «Русгидро» $37 миллионов. Сообщается, что деньги потрачены на строительство вахтового поселка, бетонного завода и дробильного комплекса. Однако депутаты парламента считают, что сумма слишком завышена. Они создали специальную комиссию и отправились на место стройки изучать ситуацию. Работу комиссия завершит в апреле 2016 года.

Как бы там ни было, соглашение перестанет действовать примерно через полгода. Найдется ли новый инвестор, желающий возвести в Кыргызстане каскад ГЭС? Пока неизвестно. ИА «24.kg» предлагает читателям вспомнить хронологию неудавшегося строительства одного из крупнейших энергообъектов страны.

Популярные новости
Бизнес