18:55
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Управление и структуру Академии наук КР предлагают сократить в 3,5 раза

Управление и структуру Национальной академии наук КР предлагают сократить в 3,5 раза. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил президент НАН Абдыганы Эркебаев.

По его словам, в структуре предлагают ликвидировать должности четырех вице-президентов, а в руководстве академии оставить должности президента НАН и главного ученого секретаря. Президиум, как и ранее, осуществляет свою работу на общественных началах. Институт советников упраздняется по всей академии. Всего по НАН будут ликвидированы 11 должностей советников. На базе восьми институтов (по отделению физико-технических, математических и горно-геологических наук) решили создать только три: математики и физики; автоматики, машиноведения и водных проблем; институт науки о Земле. По отделению химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук на базе пяти институтов, Ботсада имени Гареева и Инновационного центра фитотехнологий образовать два: биоресурсов; химии и биотехнологии. По отделению гуманитарных и экономических наук на базе четырех институтов и центра методологии науки и социсследований создать один институт – гуманитарных и экономических исследований.

Кроме того, предлагается упразднить Южное отделение и на базе пяти институтов создать Южный филиал НАН КР. В центральном аппарате президиума НАН КР общую численность сотрудников хотят сократить на 30 процентов. Возрастной ценз руководителей НАН и НИУ НАН устанавливают в пределах 70 лет «в целях омоложения кадров». За вновь организованными институтами планируется закрепить земельные участки, необходимые для проведения научно-исследовательских работ, а неиспользованные участки передать Госимуществу.

В итоге из 25 научных структур академии создаются 7 научно-исследовательских институтов. Высвободившиеся средства намечено направить на развитие науки и социальную поддержку ученых.

«Решение отправлено в правительство. Принятие окончательного варианта - уже в компетенции кабмина», - отметил Абдыганы Эркебаев.

Недавно НАН КР отметила 60-летний юбилей.

Популярные новости
Бизнес