18:20
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Первые деньги из кыргызско-российского фонда будут направлены на сельхозпереработку и ипотечное кредитование

Первые деньги из кыргызско-российского фонда будут направлены на сельхозпереработку и ипотечное кредитование. Об этом журналистам рассказал заместитель министра экономики КР Данил Ибраев.

По его словам, соглашение о создании данного фонда подписано 29 мая 2014 года. «Определен устав и то, кто будет управлять и в какие сектора пойдут эти средства. Как неоднократно говорил наш президент, ипотечное кредитование, особенно касающееся учителей и врачей, должно быть приоритетным направлением. Но не менее важно и создание торгово-логистических центров, это возможность переработки овощей и фруктов, которые есть у нас в стране. То есть определен ряд направлений, по которым фонд начнет действовать, это отражено в Национальной стратегии развития КР. Мы надеемся, что до конца года фонд уже сформируется, начнет свою деятельность и будет вливать деньги в реальный сектор нашей экономики», - сказал Данил Ибраев.

- Заявлено, что контролировать эти деньги будет Счетная палата России, вы согласны с таким решением? – спросили журналисты.

- Учитывая, что средства идут из бюджета РФ и это даст возможность правильно использовать деньги, без воровства и коррупции, это является положительным для нашей страны. Вопрос, кто будет контролировать данные средства, не столь важен. Главное, чтобы они направлялись в реальный сектор и не проедались, - заключил Данил Ибраев.

Напомним, что уставной капитал фонда составляет $500 миллионов. Первые $100 миллионов поступят до 31 декабря 2014 года. Еще $400 миллионов - до 29 мая 2016 года. Кроме того, российская сторона принимает на себя обязательство о привлечении высокольготного займа в сумме $500 миллионов на условиях Международной ассоциации развития и без гарантии правительства КР. 

Популярные новости
Бизнес