Государство может не получить желаемых поступлений налога на добавленную стоимость (НДС) от сферы общепита, но будет способствовать еще большему уходу бизнеса в тень. Об этом сегодня на пресс-конференции в 24.kg сообщил директор Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Кыргызстана Евгений Тян.
По его словам, установленный порог по НДС в 30 миллионов сомов препятствует росту предприятий общепита и вынудит их дробить бизнес. После превышения этого порога вводится общий налоговый режим: 12 процентов НДС и 10 процентов налога на прибыль.
Это проблематично по нескольким причинам. Бизнес общепита не работает с налогооблагаемыми поставками. Большинство закупок совершается на продуктовых рынках, где продавцы — зачастую обычные фермеры — не представляют никаких документов бухгалтерской отчетности. К тому же оборот заведений общественного питания не является индикатором их прибыльности. Основу оборота составляют покупка продуктов питания (ингредиентов), оплата труда персонала, аренды помещений и коммунальных услуг.
«НДС, налог с продаж (НсП) и налог на прибыль попросту заберут всю прибыль, так как уровень рентабельности у больших заведений не отличается от маленьких. В итоге общепит будет стремиться снижать единый показатель за счет дробления бизнеса на несколько предприятий. У сектора будет еще меньше стимула вкладываться в развитие и увеличение своего бизнеса», — отметил Евгений Тян.
Он уверен, что дробление предприятий общепита на несколько во избежание достижения порога НДС станет неизбежной практикой. Государство не получит выплат, а рынок будет скрывать реальные объемы своей деятельности.