04:57
USD 84.80
EUR 98.41
RUB 1.19

Правительство рекомендует энергетикам купить миллиард киловатт-часов казахстанской электроэнергии по 5,61 сома

Правительство рекомендует энергетикам купить 1 миллиард киловатт-часов казахстанской электроэнергии по 5,61 сома. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра.

Отмечается, что правительство Кыргызстана рекомендовало ОАО «Электрические станции» заключить договор с АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.Батурова» на поставку из Казахстана до 1 миллиарда киловатт-часов по средней цене 5,61 сома (с учетом налогов и сборов) на условиях ежемесячной предварительной оплаты.

В обосновании указано, что для сокращения дефицита электроэнергии достигнута договоренность об импорте электроэнергии из Казахстана по средней цене 15,7 тенге ($0,0868) за киловатт-час на уровне себестоимости с учетом транспортировки до границы с КР.

Министерству финансов рекомендовано совместно с Министерством энергетики и промышленности включить в проект решения правительства о выделении ОАО «Электрические станции» бюджетной ссуды в 2,2 миллиарда сомов для оплаты стоимости электрической энергии, поставляемой в КР из РК. Импортная энергия будет поступать с ноября по апрель 2015 года.

Государственной таможенной службе поручено предоставить «Электрическим станциям» отсрочку или рассрочку по уплате таможенных платежей.

Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при правительстве КР должно предусмотреть в тарифе для ОАО «Электрические станции» затраты, связанные с импортом электроэнергии из РК в КР.

Популярные новости
Бизнес