Государство может разменять драгоценный металл на уголь, если не справится с давлением политических групп.
С серьезным испытанием столкнется новый созыв парламента Кыргызстана в первые же недели работы. Свежеиспеченным депутатам придется разобраться с наследством прежнего созыва: народным избранникам предстоит рассмотреть законопроект правительства о поправках в Водный кодекс, чтобы разрешить промышленную деятельность вблизи ледников для объектов, имеющих стратегическую важность для страны.
Растут пока лишь цифры
Речь прежде всего о руднике «Кумтор». Откладывать решение по нему уже просто невозможно. На фоне скромного роста и даже падения производства в ряде отраслей, формирующих ВВП, предприятия по разработке месторождения становятся, похоже, основным источником доходов бюджета и тем, что еще позволяет называть Кыргызстан не сельскохозяйственной, а промышленной страной.
Бюджет республики в течение последних месяцев подрастерял запас прочности, и поступления в казну от отраслей, некогда считавшихся едва ли не надеждой для местной экономики, будут снижаться. Так, по итогам девяти месяцев 2015 года рост ВВП в республике составил 6,3 процента. Однако не стоит обольщаться высокой цифрой. Отчасти потому, что она формируется порой не столько за счет реального сектора и, опять же, реального роста, сколько благодаря обесцениванию национальной валюты, в которой и осуществляются расчеты так называемых экономических показателей.
На самом деле рост ВВП в Кыргызстане более чем скромен, если не сказать жестче. Без учета предприятий «Кумтора» темпы экономического развития республики оцениваются в 4,3 процента. При этом почти половина объема ВВП приходится на сферу услуг. А она жива, пока у населения есть деньги, которые приносит либо реальный сектор, либо трудовая миграция.
Если говорить о трудовой миграции, картина складывается плачевная. Число выезжающих в Россию на заработки стабильно растет, тогда как объем денежных переводов оттуда сокращается. За последний год он упал на треть. Платежеспособность населения держится отчасти на сельском хозяйстве, а также на промышленности. С аграриями, впрочем, все складывается совсем не так, как представлялось властям при вступлении в Евразийский союз. Многомиллионный рынок ЕАЭС остается для многих фермеров закрытым. Более чем тревожны показатели промышленной отрасли.
Концерну плохо, его оценят
«Объем производства промышленной продукции с начала года составил 127 миллиардов сомов, - сообщил на днях заместитель председателя Нацстаткома Джанбулат Байжуманов. - По сравнению с 2014 годом он вырос на 17,4 процента. Без предприятий по разработке месторождения Кумтор показатель увеличился на 2 процента».
Рост промышленного производства, утверждают в Нацстаткоме, обеспечен за счет увеличения объема добычи металлических руд (в шесть раз) и нефтепродуктов (в 2,3 раза). Тогда как в текстильном производстве отмечено падение на 4,1 процента, в производстве одежды - на 26,6 процента, электрического оборудования - на 14 процентов, прочих неметаллических минеральных продуктов - на 8,5 процента, производстве, передаче и распределении электроэнергии - на 7,1 процента. Основным двигателем экономики остается, иными словами, добыча драгоценных металлов. Объем производства в этой сфере вырос на 39,2 процента.
Наивно, впрочем, связывать это как с активностью правительства на инвестиционном поле, так и с действующими рудниками (за исключением «Кумтора»). По большому счету, в Кыргызстане больше нет подобного объекта. Освоение Джеруя затягивается. То же можно сказать и о других месторождениях, выставленных в разное время на аукционы. Не лучшие времена переживает и «Кыргызалтын». Шутка ли, правительство всерьез задумалось о том, не продать ли часть госпредприятия.
«Необходимо провести ревизию активов ОАО, чтобы знать реальное положение дел, - заявил вице-премьер-министр КР Валерий Диль. - Надо искать инвесторов. Задача менеджмента – сделать так, чтобы предприятие развивалось и приносило прибыль. Для достижения этого надо активнее участвовать в проводимых государством конкурсах на получение лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов».
Сменить ориентацию
Пока же менеджмент госпредприятия, которое, казалось бы, должно приносить сверхприбыли, поскольку, образно говоря, сидит на золотой жиле, оставляет желать лучшего. Рудник «Макмал» простаивал полтора месяца. То же касается и других активов ОАО. Дошло до того, что концерн, некогда созданный для освоения золоторудных месторождений, обратил внимание на… уголь!
В последнюю декаду сентября госпредприятие приобрело лицензию на геологоразведку участка Талды-Булак (Восточный) месторождения бурого угля Кок-Мойнок в Нарынской области. В аукционе на лицензию участвовали три компании, включая «Кыргызалтын». Стартовая цена лота составляла почти $7 тысяч. Концерн выиграл аукцион, предложив $206 тысяч.
Участок расположен на высоте от 3,5 до 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Угли Кок-Мойнокского месторождения, как утверждают геологи, пригодны для использования в качестве энергетического топлива и как сырье для химической промышленности после сжигания в газогенераторах. Причем из-за сложного горного рельефа добыча здесь возможна только подземным способом - штольнями и вертикальной шахтой. Но, как оказалось, «Кыргызалтын» владеет не только этой лицензией. Ранее госкомпания получила право на разведку угля на юго-западном фланге площади Шураб-2 Шурабского буроугольного месторождения.
К чему приведет смена профориентации концерна, сказать трудно. И хоть добыча угля считается в Кыргызстане перспективной, но разработка золоторудных месторождений более выгодна. Так что дело, скорее, в том, что государство не видит способов осваивать недра без участия иностранных инвесторов. А привлечь их не удается, пока не решен вопрос с «Кумтором» и запретами, введенными в Водный кодекс из популистских соображений и в угоду политической конъюнктуры.