07:47
USD 81.67
EUR 96.08
RUB 1.05

Дуйшенбек Зилалиев: В первый раз в истории Кыргызстана удалось провести открытый и честный конкурс на месторождение

«В первый раз в истории Кыргызстана удалось провести открытый и честный конкурс на месторождение», - заявил сегодня по итогам конкурса на разработку золоторудного месторождения Джеруй глав Госагентства по геологии и минеральным ресурсам КР Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, конкурс на месторождение Джеруй показал, что в Кыргызстане могут работать открыто, честно и прозрачно. «Если раньше мы продавали лицензии за большие взятки, то теперь все сделали прозрачно и открыто. Считаю проведение конкурса на Джеруй историческим событием», - отметил Дуйшенбек Зилалиев.

«Что касается победителя, то я тоже выбрал «Восток-геолдобычу». Они предложили более безопасную с точки зрения экологии технологию добычи золота. Да, они будут применять цианиды, но отходы будут складировать в сухом виде. Это самая современная технология на сегодня. К тому же представили выверенный социальный пакет», - добавил он.

Сегодня завершился конкурс на разработку золоторудного месторождения Джеруй. Победителем признана российская компания «Восток-геолдобыча» (входит в состав «Русской платины» Мусы Бажаева). Компания должна в течение месяца заплатить за лицензию $100 миллионов.

Популярные новости
Бизнес