10:17
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

В Госагентстве по регулированию ТЭК сомневаются, что средства спецфонда Токтогульского района расходуются по назначению

В Госагентстве по регулированию ТЭК при правительстве КР сомневаются в том, что средства специального фонда бюджета Токтогульского района расходуются по назначению. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

Напомним, жители данного района выражали недовольство тем, как и куда уходят деньги, предназначенные для развития района. Они говорили, что не видят улучшений от выплаты этих компенсаций.

Как сообщает госагентство, в соответствии с законом тарифы на электроэнергию для жителей Токтогульского района являются льготными и рассчитываются по себестоимости выработки электроэнергии на объем потребления, устанавливаемый правительством в размере 150 киловатт-часов.

«Государство выплачивает району компенсации, источником которых являются ежегодные отчисления ОАО «Электрические станции» на счет специального фонда бюджета Токтогульского района в размере 43 миллионов сомов. На сегодня на счет фонда перечислено свыше 700 миллионов сомов. Деньги направляются на строительство объектов соцкультбыта, водохозяйственных объектов, производственных зданий и сооружений, освоение и улучшение земель. Вместе с тем в расходовании средств имеются серьезные нарушения. Межведомственная рабочая группа, рассмотревшая обращение жителей Токтогульского района, в своем решении рекомендовала правительству КР для повышения прозрачности и подотчетности перед жителями инициировать проверку фонда на предмет целевого использования денег. По ее результатам необходимо наказать виновных и создать прозрачный механизм поступления средств на социально-экономические проекты в районе», - добавляют в ведомстве.

Что касается требований токтогульцев снизить цены до 0,09 сома за киловатт-час на всю потребляемую электроэнергию, то в госагентстве отмечают: для жителей Токтогульского района и села Жазыкечуу Джалал-Абадской области норма потребления устанавливалась в постановлении, утверждающем среднесрочную тарифную политику на электроэнергию. «Тариф в 4,5 тыйына за 1 киловатт-час действует с 2008 года, тогда как себестоимость выработки киловатт-часа электроэнергии на Токтогульской ГЭС за 2014 год составила 8,9 тыйына. Правительство и уполномоченный орган по регулированию ТЭК пока не стали изменять льготный тарифа при потреблении 150 киловатт-часов с 4,5 на 8,9 тыйына», - говорится в пресс-релизе.

Популярные новости
Бизнес