22:23
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Неприкасаемые, или Блаженные.kg

В последнее время в Кыргызстане новостные ленты информационных агентств напоминают сводки с поля боя: дерзкий побег и поимка заключенных, загадочные смерти одна за другой, два самоубийства в стенах ГСИНа, нападение на участкового… Из последнего - нападение на известного эксперта–теолога, директора Независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова.

Спокойствие, только спокойствие

Самое интересное, что ответственные за все происходящее, - а в развитых странах это, как правило, руководители вверенных им сфер, - в нашей стране себя виновными не считают и уходить в отставку не намерены. Мало того, что бардак и безнаказанность стали нормой в Кыргызстане, так еще и сами силовики всеми силами замалчивают случившееся.

Напомним, 27 ноября вечером в микрорайоне «Асанбай» на Кадыра Маликова напали неизвестные, которые нанесли ему ножевые ранения в область шеи и лица и скрылись.

Чуть позже в комментариях пресс-служба МВД сообщила ИА «24.kg», что нападение на эксперта не связано с его профессиональной деятельностью. «Произошла словесная перепалка между Кадыром Маликовым и водителем автомашины, который не захотел уступить ему дорогу. Неизвестный ударил Маликова, порезал ему лицо и скрылся с места происшествия», - сообщили в правоохранительных органах.

Заметьте, в МВД не сказали, что существует несколько версий, которые в настоящий момент отрабатываются, а сразу определили, что «конфликт произошел на бытовой почве».

По мнению правоохранительных органов, Кадыр Маликов подрался с людьми, не пожелавшими уступить проезд. Однако из больницы пострадавший распространил в СМИ видеообращение, в котором уточнил, что на него произвели покушение представители радикальной группировки, принадлежащей ИГИЛ, и это была попытка физического устранения из-за его профессиональной деятельности, а вовсе не бытовая разборка в связи с неграмотной парковкой.

Более того, оказывается, Кадыр Маликов ранее обращался в милицию. Он получил сведения о готовящемся покушении и просил предоставить ему охрану и защитить его, но реакции не последовало. «Единственное, чего ему удалось добиться, это разрешения на ношение газового пистолета», - рассказал родственник эксперта Тимур Элебесов.

Но правоохранители упорно стояли на своем: бытовуха. Однако по факту уголовное дело по статье 234 «Хулиганство» УК КР все же возбудили. И вот сюрприз:  чуть позже спецслужбы распространили информацию о том, что выявлена причастность к нападению на теолога Кадыра Маликова сторонников международной террористической организации ИГИЛ.

После покушения злоумышленники выехали в Казахстан, а оттуда вылетели в Турцию. На момент выхода материала стало известно, что подозреваемые в нападении на теолога задержаны и ведутся переговоры об их экстрадиции.

Жертвы. Следующие…

Месяц выдался неспокойным. Чуть ранее при попытке проверить документы у граждан убит сотрудник Октябрьского РОВД младший лейтенант Актилек Абдувалиев. По предварительным данным, участковый остановил нескольких ребят на велосипедах и попросил у них документы для проверки. Выстрелив несколько раз в голову милиционеру, те скрылись. По информации МВД, принято решение, что ведомство выплатит вознаграждение в 1 миллион сомов за достоверную информацию о преступниках. МВД просило всех, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемых, немедленно сообщить.

И все. Ах да, уточнялось, что расследование взял под личный контроль министр ВД Мелис Турганбаев. Когда вспоминаешь спецоперацию по поимке беглецов из СИЗО-50 под личным руководством министра МВД, в ходе которой погибли боец СОБРа и гражданские лица, хочется кричать: «А может, не нужно, Мелис Токтомамбетович, так усердствовать?»

Ноябрь преподнес еще одно страшное известие: бывший начальник СИЗО-50, откуда совершили дерзкий побег девять заключенных, Иманкул Тельтаев повесился в камере. «Тельтаев находился в одиночке. Мы не знаем, почему он совершил это, наверное, нервы сдали. Есть информация, что еще 4 года назад у него были попытки суицида, когда его первый раз уволили», - пояснили в ведомстве.

Тогда вопрос, а если знали, что у Тельтаева имеются такого рода наклонности, какого рожна его допустили работать со спецконтингентом, назначив на столь ответственную  должность?

В самоубийство не верят и родственники, которые рассказали, что накануне общались с умершим и ничего не предвещало беды.

Также, по словам судмедэкспертов, осмотревших труп, внешние воздействия в отношении него не применялись, на теле нет ни гематом, ни следов от ушибов, а экспертиза по возможному химическому воздействию будет готова в течение месяца. Так что ждем…

Кстати, в этот же день в СИЗО-5 в Ошской области повесился при помощи простыни заключенный Дуйшенбек Кожубаев. А еще несколькими месяцами раньше в Джалал-Абаде сотрудники ППС УВД задержали за распитие алкогольных напитков жителя пгт Кок-Джангак Сузакского района К.Уметова. В отношении него составлен протокол об административном правонарушении, а в 20.00 при обходе дежурный обнаружил задержанного… - вы не поверите! - повешенным на джемпере и привязанным к железной решетке камеры.

Только это мы умеем, только это мы магем

Не пора ли подумать о чести мундира? В этой связи хочу напомнить, что нынешней осенью глава японского министерства спорта Хакубун Симомура написал прошение об отставке. Его обвинили в завышении стоимости проекта строительства арены для Олимпиады-2020.

Напомним, скандал вокруг возведения стадиона начался после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против первоначального проекта из-за его дороговизны. Конструкцию арены спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид, однако от этого проекта в итоге пришлось отказаться.

А знаете, чем эпопея закончилась?! Ответственность взял на себя министр спорта Страны восходящего солнца. Хакубун Симомура решил вернуть свою зарплату министра за полгода и премию, всего это около 900 тысяч иен ($7,5 тысячи). Кроме министра еще несколько высокопоставленных чиновников вернут часть своей зарплаты… Вам понятно?! Проект отменили, бюджет не успели распилить, никто не пострадал, не умер, но все-таки последовали добровольная отставка и возврат денег…

Вы можете представить себе такую же реакцию кыргызских чиновников на подобного рода обвинения? То-то же… У нас страна парадоксов. Например, о своей отставке чиновник может узнать из прессы, находясь на рабочем месте. А почему и за что его «ушли» и вовсе не догадываться…

На очередном заседании правительства глава кабмина Темир Сариев вновь поинтересовался у Мелиса Турганбаева, как продвигается проект «Безопасный город», и пожурил последнего за то, что дело затянули. «По проекту идут судебные разбирательства. Пока они не закончатся, мы не можем ничего делать. Но я настаиваю на том, что мы сами сможем поэтапно его реализовать», - ответил главный милиционер страны.

Правда, скромно умолчал о том, что в настоящее время производство по иску МВД КР об аннулировании результатов тендера «Безопасный город», где победила российско-кыргызская компания «Стилсофт», и первая, и вторая судебные инстанции, кстати, прекратили в связи с несоответствием процессуальным нормам. МВД КР подало надзорную жалобу на решение двух инстанций в Верховный суд, однако, как пояснили в канцелярии ИА «24.kg», материалы дела до сих пор не поступили в третью инстанцию.

Я просто восхищаюсь министром МВД, имеющим за спиной сильного ангела-хранителя. Страну просто захлестнула преступность, Кыргызстан захлебывается в ней, погибают люди, а Мелис Турганбаев стойко держится на плаву, лоббируя услуги Молдовы.

По словам начальника ГШ МВД КР Бактыгула Абдыжалиева, на очередном заседании МВД СНГ в Минске между министерствами внутренних дел Кыргызстана и Молдовы достигнута договоренность о предоставлении КР интегрированной системы автоматизации уголовных и административных процессов на безвозмездной основе. Начальник также пояснил, что коллеги из Молдовы реализовывали аналогичный проект восемь лет и также со скандалами…

А ничего, что в Молдове подобный проект до сих пор не реализован? И чему, кстати, наших спецов в молдовах учили и взамен чего «ништяков» наобещали?

Что же касается реформы ДПС, которую, по мнению главы кабмина, тоже затянули, Мелис Турганбаев заявил, что не может ее провести ввиду отсутствия денежных средств. «Финансирования нет, а надо купить форму, рации, автомобили. Всего на реализацию проекта надо $7-9 миллионов», - ответил он.

Мелис-байке, вы пошукайте с вырученных средств, с незаконной, так называемой «принудительной эвакуации автомобилей». Вы же в курсе… Ну не верю я, чтобы без вашего ведома подчиненные смогли «забабахать» столь прибыльный бизнес.

А вы, Темир Аргембаевич, всерьез считаете, что после случившегося и всех упущений достаточно демонстративно на камеры «надавать ата-та»? Думаете, в очередной раз «пипл схавает»?

Бизнес