19:05
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97

Глава МВД.kg: плохому танцору…

В народе говорят, что плохому танцору и ноги мешают. А главному милиционеру страны Мелису Турганбаеву для наведения порядка в стране, видимо, мешает все и вся: то сотрудники ДПС огонь на поражение откроют, то на кулаках и матах выясняют между собой, кто круче.

Когда в рядах согласья нет…

Судя по мелькающим в СМИ новостям, правоохранительная система глубоко погрязла в беспорядке, мешающем милиции добросовестно нести службу. Совершим небольшой экскурс ее достижений со знаком минус. В мае сотрудники МВД, рассорившись после отдыха, устроили между собой поножовщину. В ходе драки один из участковых ударил второго острым предметом. «Пока неясно, был ли это нож», - отметили в МВД, но клятвенно заверили, что по факту проводят служебное расследование. Кстати, это не первый подобный случай, когда милиционеры выясняют отношения с применением оружия. Ранее за перестрелку в Кара-Балте из ОВД были уволены два инспектора ДПС Чуйской области. Один из них применил табельное оружие и ранил коллегу.

Не так давно в Интернете было размещено видео, где майор милиции, используя ненормативную лексику, отчитывает и оскорбляет инспектора ДПС, который остановил машину его сына за нарушение ПДД. По словам замминистра, инцидент нанес непоправимый ущерб авторитету органов внутренних дел. «По итогам служебного расследования решено наказать не только этих сотрудников, но и всех руководителей, которые отвечают за участок. Оскорблявший подчиненного сотрудник - майор милиции Жениш Жумашов - понижен в звании и уволен из органов внутренних дел», - сообщил первый замминистра ВД Нурбай Касымбаев.

Дисциплинарные взыскания о неполном служебном соответствии, строгие выговоры получили тогда многие сотрудники. Сообщалось, что касалось это и руководства Дорожно–патрульной службы МВД КР.

Стрелять на поражение

Но правоохранители не только выясняют между собой отношения, сложилось впечатление, что война объявлена как рядовым кыргызстанцам, так и бизнесменам. Так, в конце 2014 года министр ВД на встрече с журналистами сделал резкое заявление. «Я дал команду всем сотрудникам милиции, что если кто-то будет поднимать на них оружие, то им разрешается открывать огонь на поражение. Хватит терять наших стражей порядка. Я и раньше отдавал подобные приказы, но некоторые милиционеры гуманные. Теперь не будет предупреждающего «Стой, стрелять буду», сотрудники милиции будут стрелять на поражение, а потом станем разбираться», - сказал тогда Мелис Турганбаев.

Судя по всему, многие правоохранители поняли слова министра буквально, иначе как понять то, что произошло в начале лета. Тогда общественность потрясла новость о применении оружия в отношении водителя Nissan Almera сотрудником Дорожно-патрульной службы МВД. Раненный водитель позже скончался в больнице. В его руках точно не было оружия. Инцидент произошел 11 июня вечером вблизи села Беловодского.

Через несколько дней кыргызстанцы вновь стали свидетелями беспредела, творимого правоохранителями: в Бишкеке сотрудники ДПС вымогали деньги у водителя, затем устроили погоню и отобрали госномер. Об этом стало известно от гражданского активиста Болота Ибрагимова, опубликовавшего видео, где зафиксированы все неправомерные действия сотрудников ДПС и двух гражданских лиц. Отметим, что инспекторы несли службу на частной автомашине.

А еще через несколько дней в соцсетях появилось новое видео, на котором запечатлено применение оружия инспектором ДПС во время несения службы. Последний остановил мотоциклиста и его пассажира в районе населенного пункта Кыз-Куйоо, однако те уехали. Вдогонку один из инспекторов сделал предупредительный выстрел в воздух из табельного пистолета, затем прицелился в них, однако стрелять не стал. Позже его отстранили от службы.

Но Мелису Турганбаеву, видимо, не до этого, у главы МВД все мысли о проекте «Безопасный город», который, по мнению главы кабмина, министерством провален. Об этом Темир Сариев сообщил в ходе коллегии ведомства.

Кстати, премьер-министр тогда отметил, что в системе ДПС до сих пор нет порядка, поручив главе МВД в течение 10 дней внести конкретные предложения по реформированию системы. Но Мелис Турганбаев искренне считает, о чем он рассказал журналистам после коллегии, что одними из составляющих реформы в системе являются переименование ДПС в ГАИ и… возврат функций по выдаче водительских удостоверений в его ведомство. Как говорится, в своем огороде навести порядок не можем, на другой покушаемся.

Других предложений о реформировании системы, насколько нам известно, не поступало ни через 10, ни через 15 дней.

Сюрприз для спонсора

А пока тянутся судебные разбирательства по проекту «Безопасный город», МВД своими силами приступило к установке камер видеонаблюдения. Дело хорошее, вопрос в другом - как это происходит.

По словам начальника ДПС Сергея Дьяченко, достигнута договоренность с компанией «Акнет», которая согласна за свой счет установить камеры видеонаблюдения на 50 перекрестках Бишкека. «Они готовы предоставить камеры и линию связи», - сказал он. Если бы… В действительности же сами представители провайдерской компании крайне удивились, узнав об этом от журналиста.

«Акнет» не благотворительная организация. Да, нашей компанией велись переговоры с руководством МВД КР, но о результатах мне неизвестно», - прокомментировал ситуацию ИА «24.kg» директор фирмы Руслан Абдумажитов.

Сергей Дьяченко также сообщал о том, что достигнута договоренность и с молдавской стороной о предоставлении на бесплатной основе, то есть в качестве гуманитарной помощи, программного обеспечения стоимостью $500 тысяч. «Это программное обеспечение предназначено для функционирования системы видеонаблюдения на улицах Бишкека», - пояснял тогда он. Позвольте, хочется спросить начальника ДПС: а с какой стати госорган другой страны, да еще такой небогатой, нам собрался помогать?

Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов прокомментировал ситуацию с проектом так: «Мы же не можем ждать, а если два года будут идти судебные тяжбы? У судей на руках имеются все необходимые материалы, но до сих пор решение не вынесено. Однозначно, тут два выхода из сложившейся ситуации: или дадут второй шанс победителю тендера, или тендер отменят, и тогда реализовывать проект будет следующий победитель – молдавская DESSA. В любом случае, пусть решает комиссия».

На вопрос журналиста ИА «24.kg», не кажется ли слишком удачным такое совпадение: DESSА и возможная финансовая помощь с молдавской стороны, Бакыт Сеитов ответил, что «окончательное решение еще не принято, и другие страны также могут помочь финансово решить вопрос, ситуация только изучается».

Смекнули? Глава ДПС говорит одно, пресс-секретарь МВД - другое. Так где же правда, и кто все-таки виноват в провале проекта? Понесут ли виновные наказание? Кстати, Бакыт Сеитов твердо уверен: должны понести. Правда, во мнении с Темиром Сариевым он разошелся: «Информация о нарушениях давно передана в Генпрокуратуру, которая собирается давать юридическую оценку после решения судебных органов, а последние затягивают дело, да тендерная комиссия, определившая победителя…»

Относительно роли своего руководства, глашатай обители законности и правопорядка сказал так: «Министром ВД вся необходимая информация о проекте «Безопасный город» передана в правительство, но оно никак не решает данный вопрос». «Мелис Турганбаев не виноват, так и напишите», - добавил пресс-секретарь МВД Бакыт Сейитов. Интересно, кто же тогда виноват?

С чемоданами на выход!

А тут еще и вдовы ветеранов МВД и действующие сотрудники вздумали судиться с министром. Очередной скандал разразился в день 24-ой независимости Кыргызстана: сотрудники ведомства подали иск в суд с просьбой признать недействительным его приказ «О жилищно-бытовой комиссии ЦА МВД КР». Как сообщили ИА «24.kg», в Межрайонный суд Бишкека поступило исковое заявление от вдов, ветеранов и действующих сотрудников милиции о том, что в феврале 2015 года главный милиционер страны создал жилищно-бытовую комиссию, которая скорректировала список так, что из очереди вылетело 23 человека, состоявших в нем с 2007-2012 годов. «Все члены комиссии должны были быть отобраны по результатам голосования на коллегии МВД, где бы приняли участие не менее 500 человек, в том числе сами очередники за жильем. Но этого не сделали. Кроме того, в результате приказа МВД в комиссии в большинстве оказались сотрудники финансово-хозяйственного управления, напрямую заинтересованные в сохранении списка, ими же составленного и дающего возможность для фальсификаций», - говорится в документе.

В завершение сказанного добавим лишь одну пословицу: «Не ищи вину в селе, а ищи ее в себе». Вдруг кто-то задумается над ее смыслом…

Популярные новости
Бизнес
29 февраля, четверг