14:33
-9
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Побег, ликвидация. Хеппи-энд?

В правоохранительной и пенитенциарной системах Кыргызстана явно не все в порядке. Последние события не располагают к другим выводам.

Бывший начальник СИЗО-50 Иманкул Тельтаев повесился в камере СИЗО-1. В Госслужбе исполнения наказаний уточнили, что сделал это он при помощи простыни. «Тельтаев находился в одиночной камере. Мы не знаем, почему он совершил это, наверное, нервы сдали. Есть информация, что еще четыре года назад у него были попытки суицида, когда его первый раз уволили», - добавили в ГСИН.

Тельтаев оказался на нарах после того, как из вверенного ему следственного изолятора №50 был совершен побег девяти особо опасных преступников. Глава ГСИН Алик Мамыркулов освободил его от должности начальника СИЗО-50. Без привлечения к ответственности. Однако через месяц, 13 ноября 2015 года, он был задержан и водворен в ИВС.

Напомним, побег был совершен 12 октября 2015 года. На следующий день начальник Главного оперативного режимного управления ГСИН Саламат Абдиев сообщил, что в этом учреждении более получаса не было электричества. Никто из сотрудников колонии не знал о побеге. Именно отсутствием энергоснабжения в ГСИН объяснили то, что не работали камеры видеонаблюдения. Они не работали последние две недели по техническим причинам. А имеющиеся генераторы в СИЗО предназначены только для освещения помещений.

Затем ответственный чиновник ГСИН Саламат Абдиев сообщил журналистам, что в сентябре этого года ГКНБ предупреждал о возможных побегах из колонии.

То есть руководство пенитенциарной системы загодя предупредили о возможном ЧП. Получается, никто не счел необходимым прислушаться к предупреждению. Побег состоялся.

Начальник Главного оперативного-режимного управления ГСИН также сообщил прессе о возможной причастности сотрудников системы к побегу. По предварительным данным, преступники, ударившиеся в бега, до оружия, имеющегося у сотрудников СИЗО-50, не добрались. На всю операцию «Побег» им понадобилось 20 минут. Девять заключенных, размещенных в разных камерах, действовали слаженно и быстро. Как такое возможно? Оказалось – возможно. При этом они убили трех сотрудников изолятора и даже успели перенести тела убитых в разном месте в помещение для прогулок.

Несколько дней вся республика с напряжением следила за тем, как силовики ловят преступников, разбежавшихся по Чуйской долине. Спецоперацией по поимке беглецов, кстати, руководил лично глава МВД Мелис Турганбаев.

Это ЧП наглядно демонстрирует нездоровый климат как в ГСИН, так и в МВД. Многим стало понятно, насколько низок профессиональный уровень в пенитенциарной системе и правоохранительном ведомстве. О моральной составляющей говорить и вовсе не приходится.

Несмотря на скандальность инцидента с массовым побегом, гибелью своих подчиненных, глава ГСИН Алик Мамыркулов продолжает занимать свой пост, не намереваясь подать в отставку. Премьер-министр Темир Сариев, видимо, тоже не видит в этой жуткой истории ничего внештатного.

Глава МВД, чьи подчиненные устроили откровенную бойню, тоже чувствует себя весьма уверенно. По мнению руководства ведомства, уничтожены особо опасные преступники. Никто не спорит. Но подменять закон и суд никто не имеет права. Сбежавшие, хоть и представляющие опасность для социума, имели право быть выслушанными. Напомню, Азамат Мусуралиев и вовсе не был признан судом преступником. Он был убит выстрелами спецназа. Выстрелами в спину. О моральной составляющей силовиков тут и говорить не приходится.

Будет ли расследование по этим фактам беспристрастным и честным? Сомневаюсь.

Но вопросы надо ставить шире. Ясно одно: и в МВД, и в ГСИН проходит формальный отбор кадров. Об их профессиональной пригодности можно говорить с натяжкой. А если честно, то признать – профпригодность на низком уровне. Негласное игнорирование как внутренних инструкций и положений, так и законов с некоторых пор в двух системах – норма.

Правозащитник Токтайым Уметалиева считает, что депутаты Жогорку Кенеша должны провести парламентское расследование событий, приведших к побегу и последовавших за ним. Ждем решения депутатского корпуса.

Общеизвестно: все чаще к сотрудникам правоохранительной системы многие демонстрируют свое неуважение. Согласно ряду социологических опросов, МВД остается на верхних строках антирейтингов по своей непопулярности и коррупции. Может, все-таки потому, что гниет система изнутри, а не потому, что общество плохое?

Бизнес