15:33
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Кто поедет на парад?

Приближается юбилейная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Распоряжением президента КР создан даже оргкомитет по подготовке и празднованию, возглавил который премьер-министр страны. Министерство социального развития чуть ли не каждый день закидывает своими пресс-релизами о выплатах к 9 мая.

«В этом году впервые вдовы участников и ветеранов ВОВ, а также вдовы блокадников включены в число получателей единовременных денежных выплат ко Дню победы, - хвалятся в ведомстве. - Сумма социальной поддержки от президента составит 10 тысяч сомов. Также им будем выплачена ежемесячная денежная компенсация взамен льгот в размере 1 тысячи сомов. Кроме того, 32 семьи погибших воинов ВОВ получат также по 10 тысяч от главы государства и 10,2 тысячи сомов в виде единовременного ежегодного дополнительного пособия от правительства. По 12,1 тысячи сомов выплатят 789 труженикам тыла с группой инвалидности и 8 трудармейцам. И почти 4 тысячи тружеников тыла получат по 11,1 тысячи сомов».

Чиновники уже начали наведываться к вдовам, ветеранам и труженикам, поздравлять и говорить пламенные речи. Как правило, этими поздравлениями все и ограничивается. Пройдут юбилейные мероприятия, и о пожилых, лишившихся здоровья на войне и в тылу, снова забудут. ИА «24.kg» не раз рассказывало о нелегкой, полной тягот и лишений жизни ветеранов, детей войны, блокадниках. Но они крепятся, не жалуются и даже в возрасте 80 (!) лет продолжают работать, обеспечивая свою старость…

В этом году некоторым ветеранам выпал шанс посетить военный парад в Москве (Россия). Всех желающих Красная площадь просто не вместит. По данным российских СМИ, по официальным приглашениям прибудет 85 участников ВОВ из всех регионов России и 75 ветеранов из 23-х иностранных государств. С каждым ветераном прибывает и по одному сопровождающему.

Как сообщил ИА «24.kg» главный специалист Департамента соцобеспечения Минсоцразвития Жумгалбек Солтонкулов, российская сторона предоставила Кыргызстану всего три квоты. «Список мы сформировали и передали в МИД, где и решат, кто поедет. Могут выбрать и других, через Минобороны, допустим. Но мы включили: Салайдина Бакирова (из Бишкека), Рафхата Абдувалиева (из Каракола) и Абдуллу Турдукулова (из Ноокатского района Ошской области). Кроме того, по просьбе депутата Жогорку Кенеша мы включили в список четвертого ветерана – Арзыкула Мамарасулова (из Ноокенского района Джалал-Абадской области)», - проинформировал он.

Этот список еще в начале марта 2015 года опубликовали в одной из газет. Из нее-то и узнал о предстоящей поездке ветеран войны Салайдин Бакиров и даже прошел уже медкомиссию. Однажды он уже собирался в Москву на военный парад 9 мая и буквально сидел на чемоданах. Но «за три дня до отъезда ему позвонили и сказали, что вместо него полетит тесть какого-то министра», - говорит его сын Кубат Бакиров. Не сложно представить, какие чувства испытывал освободитель городов и населенных пунктов Беларуси. О том, как дети ветерана пытались выяснить, действительно ли их отец включен в список, ИА «24.kg» уже рассказывало.

Напомним, что Минсоцразвития рекомендовало обратиться за комментариями в Генштаб и аппарат президента, «которые подготовили свои списки». Но и в этих структурах не смогли прояснить картину. После нашей публикации чиновники зашевелились. Домой к Бакировым наведались два полковника – из Генштаба и Первомайского военкомата. «Они пояснили, что не в курсе вопроса, но разберутся и предоставят результаты. Однако в тот же день нас вызвали в Генштаб, где сообщили, что списки сформировали еще в начале 2015 года. Мол, все уже решено, едут другие, а нам незачем было верить частной газете. Неужели не могли сразу об этом сказать, не вызывая в Генштаб?» - задается вопросом Кубат Бакиров.

Кстати, по словам Жумгалбека Солтонкулова, запрос пришел только в марте 2015 года. Мы решили поинтересоваться, кого же в конечном счете включили в список, в пресс-службе Министерства иностранных дел. «Об этом еще рано писать, списки дорабатываются, там есть свои особенности», - сообщили в ведомстве.

Какие могут быть «особенности», если семье Бакировых уже сказали, что вопрос решен еще в начале года? Или в списке вновь оказались чьи-то родственники? Иначе к чему делать такую тайну за семью печатями? Ни в коем случае не умаляю заслуг других ветеранов. Но неужели чиновникам министерств так сложно скоординировать свои действия? Подумал кто-нибудь из них о самочувствии пожилого человека, увидевшего свое имя в газете? Может, ответственные теперь посоветуют, как дети должны сказать 91-летнему отцу о том, что его вновь обманули?

Почти год назад, выступая на митинге-реквиеме, посвященном 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, президент страны Алмазбек Атамбаев призывал «помнить своих героев». «С каждым годом все меньше ветеранов приходят на праздник Победы, - говорил он. - Берут свое годы и старые раны. Теперь они нуждаются в нашей заботе и внимании. Я хотел бы обратиться к кыргызстанцам, нашему поколению и к более молодым. Нам надо успеть отдать наш долг ветеранам войны и труда. Мы сможем вернуть свой сыновний долг, окружив заботой и вниманием каждый день жизни оставшихся в живых ветеранов».

Каждый, видимо, по-своему понимает слова «забота» и «внимание». 

Бизнес