15:54
USD 89.47
EUR 96.56

Дети ветерана ВОВ пытаются выяснить, посетит ли отец военный парад в Москве

Дети ветерана Великой Отечественной войны Салайдина Бакирова пытаются выяснить, посетит ли их отец военный парад в Москве (Россия).

Как рассказал ИА «24.kg» Кубат Бакиров, в СМИ еще 12 марта 2015 года опубликовали список ветеранов, которые полетят в РФ 9 мая. Один из них – Салайдин Бакиров, 1924 года рождения. «Мы попытались выяснить подробности поездки в министерствах, но никто не в курсе - ни министерства социального развития, ни обороны, ни иностранных дел. Не знают ничего и в Республиканском совете ветеранов», - сказал он.

«К 60-летию победы отца также вызывали в Совет ветеранов и сообщали, что он едет в Москву. Отец собрался, был в предвкушении, но за три дня до отъезда ему позвонили и сказали, что вместо него полетит тесть какого-то министра. Естественно, отцу было очень плохо. Мы и в этот раз ничего не хотели говорить ему, чтобы не переживал, не расстраивался. Но в газете написали, по радио и телевидению объявили список ветеранов, все родственники и знакомые начали звонить. Тогда мы стали выяснять в газете, откуда нас и отправили в министерство. Никаких концов мы до сих пор найти не можем. Мы обожглись 10 лет назад, и не хотелось бы, чтобы сейчас получилось так же. Но отец уже даже прошел медкомиссию», - добавил Кубат Бакиров.

ИА «24.kg» попыталось выяснить, кто же формировал списки ветеранов, которые полетят на парад.Как сообщили в пресс-службе Минсоцразвития, ведомству дали поручение подготовить список. «Мы подготовили, но потом возмутились Генштаб и аппарат президента. Они сделали свои списки и сказали, чтобы мы в это не лезли. Поэтому есть новый список, но мы его не знаем», - проинформировали в ведомстве.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев также заверил, что этим вопросом «вообще не занимается». «Этим занимаются Совет ветеранов и соцобеспечение. А Минобороны только оказывает помощь в доставке и сопровождении ветеранов», - пояснил он.

В отделе соцполитики аппарата президента от вопроса также открестились: «Есть оргкомитет по подготовке и празднованию 70-летия Победы в ВОВ, созданный распоряжением правительства. Председатель оргкомитета - премьер-министр КР. Вопрос отправки ветеранов в Москву поручено проработать Минобороны и отправить список фамилий в МИД для дальнейшей проработки вопроса с российской стороной. Ответственные – в Минобороны. Списки они согласовывают с местными органами власти и Минсоцразвития».

В пресс-службе Минобороны также отметили, что формированием списков они не занимаются.

Справка ИА «24.kg»: Салайдин Бакиров призван в ряды Советской армии в 1942 году. Службу начал в запасном полку №86 в городе Алма-Ате Казахской ССР. С ноября 1942-го – курсант Военно-пехотного училища. В феврале 1943 года направлен на Западный фронт. Служил во втором батальоне 407-го полка 108-й дивизии 16-й армии. 14 июня 1943 года ранен. Находился на лечении в госпитале до августа. В сентябре 1943-го служил на втором Белорусском фронте в 44-м стрелковом полку. Но в октябре был повторно ранен.

Уже с декабря 1943-го он служил в 122-м отдельном армейском батальоне особого назначения в составе второго Белорусского фронта. Был заместителем командира взвода фронтовой разведки. Освобождал города Могилев, Витебск, Гомель, другие города и населенные пункты Белоруссии. С июня 1944 года и до окончания ВОВ воевал в составе Прибалтийского фронта. Войну закончил в Кенигсберге. С июня 1945 года служил в Прибалтийском военном округе в составе 118-го тяжелого танкового самоходного полка, командир орудия. В апреле 1947-го демобилизовался.

Салайдин Бакиров награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и Славы III степени, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.