19:38
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Помочь кыргызстанке вернуться из Турции. Депутаты обратились в кабмин

Депутаты просят кабмин помочь кыргызстанке вернуться из Турции. Вопрос подняла сегодня в парламенте депутат Альфия Самигуллина.

По ее словам, Татьяна Саенко находится месяц и 20 дней в турецкой клинике, в реанимации. «Вернуть ее не получается, потому что за это время образовался долг в $21 тысячу за оказанные медицинские услуги. Получается, что она стала заложницей ситуации: пока не выплатит долг, турецкая сторона не даст разрешение на выезд», - сказала нардеп.

«Каждый день нахождения в больнице обходится ей в $500-600. Получается замкнутый круг, и Саенко никак не может вернуться. Ее заслуги в сфере здравоохранения очень большие. У нас всего один или два детских гинеколога, она одна из них и всю свою работу посвятила именно здравоохранению. И, как вы знаете, у врача нет таких денег. Никогда ни она, ни ее сын не смогут заплатить эту 21 тысячу. Ее друзья обращались и в Минздрав, и в правительство, и в аппарат президента, но долг тем временем растет», - добавила Альфия Самигуллина.

«Есть ли у нас какая-то служба по экстренному возвращению наших граждан, попавших в такие ситуации? - спросила она и попросила на уровне вице-премьер-министра создать рабочую группу, чтобы в течение суток решить вопрос о возвращении Саенко.

Члены комитета приняли соответствующее постановление.

Популярные новости
Бизнес