13:48
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Лидер «Ата Мекена» попросил президента довести до конца несколько расследований

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев попросил президента Алмазбека Атамбаева довести до конца несколько расследований. Детали этих дел он раскрыл сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

Первое касается коллеги Омурбека Текебаева - депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Мээрбека Мискенбаева. Последний, напомним, на прошлой неделе призывал парламент наконец-то довести до конца дело о мародерстве после событий 7 апреля 2010 года. «Действительно, я считаю, что эти уголовные дела надо доводить до конца. Например, факты, обнаруженные АКС ГКНБ по растрате средств в общественном фонде «Айкол Ала-Тоо», руководит которым как раз Мээрбек Мискенбаев», - отметил парламентарий, приведя в доказательство копии документов.

В них, в частности, сказано, что руководство ОФ «Айкол Ала-Тоо» неоднократно получало от госпредприятия «Кыргызкомур» крупные денежные суммы (от 200 тысяч до 2 миллионов 300 тысяч сомов). Но при этом данные средства не были оприходованы в бухгалтерии ОФ и отчеты о расходовании этих денег (кому и за что они были выплачены) отсутствуют. «Руководство фонда также сдало в налоговую (службу) нулевой отчет, то есть как будто у них не было ни доходов, ни расходов. И все эти факты ГКНБ раскрыло, передав материалы в следственные органы для принятия процессуального решения по законодательству КР. Поэтому я обращаюсь непосредственно к президенту страны с тем, чтобы это дело было доведено до конца и его не закрыли на стадии следствия», - сказал Омурбек Текебаев, добавив, что теперь слово за Генпрокуратурой.

Глава «Ата Мекена» также озвучил второе пожелание, обращаясь к ГП. «В газете «Вечерний Бишкек» - это официальный орган аппарата президента, так и понимайте – намеками написали, что все имущество Кадыржана Батырова взял Омурбек Текебаев. Действительно, он (Батыров) был богатым – его собственность не спрячешь, эти объекты известны, конфискованы, описаны. Было даже создано специальное госпредприятие – «Элдик», в переводе означает «Народный» - для управления этим имуществом. Но народ выражает недовольство тем, что эта бывшая собственность Батырова управляется неэффективно, что она разбазарена и разграблена. Кто же руководит этим госпредприятием?» - задался вопросом лидер «Ата Мекена». И показал еще один документ, по которому уже около года управляющим данного госпредприятия значится некий Нурмамат Сулайманов. «Интернет, оказывается, хорошая вещь, я набрал имя этого человека, и что вы думаете, выяснилось? Нурмамат Сулайманов является кандидатом в депутаты от партии СДПК и значится под номером 73 в их списке», - сообщил Омурбек Текебаев. Он добавил, что ему ранее поступал запрос о том, что некоторые заводы Кадыржана Батырова были задаром отданы неким людям под фамилией Бакиевы. «Получается, имуществом, которое, по мнению людей, используется в интересах группы узких лиц, управляют Бакиевы и члены СДПК?» - резюмировал он.

Элдик_1.pdf

Элдик_2.pdf

Популярные новости
Бизнес