21:20
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Динара Ошурахунова: Если Генпрокуратура не реагирует на опубликованные в СМИ факты о фальсификации, может, она в этом замешана?

«Если Генеральная прокуратура не реагирует на опубликованные в СМИ факты о фальсификации, может, она сама в этом замешана?» - заявила ИА «24.kg» известная правозащитница, в прошлом глава Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

Комментируя публикации ИА «24.kg» по делу Нарымбаева/Коркмазова (здесь и здесь), она отметила, что процесс «стал показательным». «По нему мы можем судить о том, как ведется следствие, отправляется правосудие, и не только по фигурантам этого дела, а в целом по стране», - сказала правозащитница.

Динара Ошурахунова выразила недоумение тем, что суд фактически затягивает принятие решения по приобщению к делу материалов депутатской комиссии, выявившей факт фальсификации представленных в суде первой инстанции данных.

«Ходатайство подано, и никаких явных причин не принимать его у суда нет. Они его не отклоняют, но и не принимают. Это просто затягивание и, наверное, преднамеренное. Либо суд боится и осторожничает, тогда возникает вопрос «почему». Что является причиной того, что суд не идет по процедуре и нарушает законодательство?» - задалась вопросом экс-глава коалиции.

По мнению правозащитницы, оценку этому могли бы дать Генеральная прокуратура как главный надзорный орган и другие силовые структуры. «Они должны были немедленно реагировать на результаты депутатского расследования, но вместо этого - тишина! Совершенно никакого ответа, и это, конечно, удивляет», - констатировала Динара Ошурахунова.

Она считает, если депутатская комиссия сделала выводы и обнародовала их, то выявленные факты должны быть изучены соответствующими органами. «Если нет реакции, у меня возникает вопрос: возможно, Генпрокуратура сама задействована в этих фактах фальсификаций? А если нет, то пусть она отреагирует, пусть ответит!» - заметила правозащитница.

Она также добавила, что не меньше вопросов вызывает замалчивание того, кто именно вел следствие по делу Нарымбаева/Коркмазова. «Когда мы узнали из СМИ, что эти люди в свое время занимались расследованием тройного убийства Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Нурлана Сулайманова, переквалифицировав его в ДТП, мне как гражданину стало интересно: как они оказались в нынешней правовой системе? Как случилось, что люди, обслуживавшие режим Бакиева, покрывавшие преступления той власти, продолжают работать при нынешней? Сегодняшняя власть, которая тогда была оппозицией и требовала расследования тройного убийства, вдруг спокойно относится к тому, что эти люди продолжают работать и в том же ключе ведут следствие в отношении других политиков!» - напомнила экс-глава коалиции.

В заключение Динара Ошурахунова выразила надежду, что Генпрокуратура все же отреагирует и прокомментирует сведения, уже опубликованные и растиражированные в СМИ. «Это очень важно, иначе мы станем свидетелями того, как этот судебный процесс превратится в большой политический, если уже не стал таковым», - подытожила правозащитница, сказав, что «и СМИ не должны оставлять данный вопрос без внимания».

Популярные новости
Бизнес