05:08
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

В парламенте требуют рассмотреть ответственность ЦИК, лишившего депутатов фракции «Кыргызстан» мандатов

В парламенте от спикера требуют рассмотреть ответственность членов ЦИК, лишивших депутатов фракции «Кыргызстан» мандатов. Об этом сегодня в самом начале пленарного заседания заявили сразу пять депутатов от разных фракций.

Депутат Айсулу Мамашова попросила включить вопрос в повестку дня, поскольку считает действия ЦИК незаконными. В качестве доказательства названо то, что депутатов Чолпон Эсенаманову и Эльмиру Джумалиеву лишили полномочий без их присутствия. Возмутился действиями избирательной комиссии и Максат Сабиров.

«Сколько мы можем закрывать глаза на нарушения? Центризбирком принимает неправильные решения. Если депутаты говорят, что не писали заявлений, то нужно пригласить их, выслушать. Нужно поставить точку в этом вопросе», - отметил народный избранник.

Однако присутствующий на заседании депутат фракции «Кыргызстан» Дастан Жумабеков отметил, что вопрос лишения мандатов – внутрифракционное дело, и нет смысла выносить его на рассмотрение палаты. А лидер фракции Канат Исаев еще раз заявил, что подделки заявлений депутатов не было.

«Я не вижу смысла рассматривать вопрос на палате. Мы сами во всем разберемся. Заявления действительно написаны, мы готовы отправить их на экспертизу, чтобы доказать свою правоту», - подчеркнул Канат Исаев.

«Спикер должен защищать права депутата, но в рамках закона. Все должно быть на законном основании. С обеих сторон приходят депутаты и говорят, что они правы. Кого я должен слушать? Поэтому мы решили, что пока не будем принимать присягу новых депутатов. Все должно решаться в суде. Если хотите, можно заслушать информацию. Но каждый орган имеет право принимать свое независимое решение. Правильное оно или нет – может решить только суд. Мы будем опираться на его мнение», - заключил Асылбек Жээнбеков.

В итоге вопрос, чтобы выслушать информацию ЦИК о лишенных мандатов, все-таки поставили на голосование. Однако спикер парламента сразу заметил, что никакого решения по итогам рассмотрения приниматься не будет.

Популярные новости
Бизнес