01:11
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Не освоенные от продажи лицензии на разработку Джеруя $100 миллионов вызвали критику в адрес правительства

Не освоенные от продажи лицензии на разработку месторождения Джеруй $100 миллионов вызвали критику в адрес правительства. Обвинения начались еще вчера на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов задался вопросом, почему Бек-Молдоский айыл окмоту в Таласской области не может использовать полученные от продажи лицензии 170 миллионов сомов. Он предложил правительству рассмотреть возможность размещения средств на депозитном счете в банке для получения дивидендов.

Это же предложение сегодня на заседании Жогорку Кенеша озвучил глава комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобек Рыспаев (СДПК), отметив, что деньги «уже столько времени простаивают». «Для айыл окмоту, бюджет которого раньше был в разе меньше, эти 3 процента от продажи лицензии - очень большие деньги, они сразу освоить их не смогут, так пусть пока положат на хранение в банк и получают проценты, чем эти 170 миллионов сомов будут просто лежать», - подчеркнул депутат.

Представители правительства напомнили, что по закону эти средства руководство айыл окмоту может использовать по своему усмотрению. «Они могут и наши ГКВ (государственный казначейский вексель – прим. ИА «24.kg») купить, но мы рассмотрим возможность размещения денег в банках с государственной долей», - заверили в кабмине.

Депутат Кенжебек Бокоев констатировал, что правительство, получив средства за Джеруй в долларах еще в мае-июне 2015 года, перевело их в национальную валюту и потеряло почти 2 миллиарда сомов, если учитывать сегодняшний курс доллара. Однако министр финансов Адылбек Касымалиев напомнил, что по закону Минфин обязан сразу переводить поступившие в госбюджет средства сомы.

Популярные новости
Бизнес