По итогам выборов 2015 года партия «Кыргызстан» заняла третье место и получила в парламенте 18 мандатов.
Заявления у нее были смелые, но механизмов реализации своих обещаний во многих случаях «кыргызстанцы» так и не представили. В результате все свелось к воплощению в жизнь планов местного значения.
Что осталось на бумаге?
— Материнский капитал в сумме 50 тысяч сомов. За новорожденного семья получает всего 4 тысячи сомов (суйунчу балага). Только в 2019 году вопрос окончательно урегулировали — автоматизировали процедуру назначения единовременной выплаты и устранили бюрократическую волокиту.
— Введение высшей меры наказания за коррупционные деяния.
— Повышение стипендий студентам. Их размер не менялся с 2014 года. Отличники получают 800 сомов. На 80 сомов меньше у учащихся медицинских, педагогических колледжей и техникумов, обучающихся два года и имеющих отличные оценки. В технологических колледжах стипендия отличников составляет 500 сомов, несколько четверок — 400 сомов, только четверки — 300 сомов. Дети-сироты имеют право на социальную стипендию в размере 624 сомов независимо от успеваемости.
— Канатная дорога Чолпон-Ата — Алматы.
— Сроки ипотечного кредитования до 20 лет. Сейчас срок составляет 15 лет.
— Кредитная линия для передачи в долгосрочный лизинг медоборудования.
— Увеличение средней пенсии в стране в три раза. В 2019 году средняя пенсия составила 5,5 тысячи сомов. В 2015-м — 4 тысячи 817 сомов.
— Возрожденная промышленность в городе Мин-Куше.
— Мясокомбинат в Нарынской области.
— Современная сеть детских садов и яслей. На сегодня в Кыргызстане 1 тысяча 497 детских дошкольных учреждений. В 2015-м их было 819. Относительно современности — большой вопрос.
— Госфонд проблемных кредитов. Совместно с Народным движением заемщиков партия «Кыргызстан» обещала разработать программу по развитию малого и среднего бизнеса для обеспечения работой проблемных заемщиков. В перспективе это должно было помочь должникам рассчитаться по кредитам.
— Бесплатный проезд в общественном транспорте.
— Бесплатные коляски и лекарства для инвалидов.
Частично выполнили:
— Центры по оказанию бесплатной юридической помощи в каждой области и районе. На сегодня есть. За 2019 год 66 тысяч 181 человек обратился за бесплатной консультативно-правовой помощью. Они открыты только в Бишкеке и Оше. В остальных региональных центрах их нет. «Кыргызстанцы» обещали офисы с юристами в каждом селе, чтобы попавшие в долговую зависимость крестьяне могли получить бесплатную консультацию и пригласить защитника своих интересов в суд.
Что выполнили:
— В Чон-Алае построили спортивный стадион и кирпичный завод.
— В Араванском районе открыли логистический центр.
— Выросла плата за вывоз мусора.
— Фермерам доступны кредиты под 7 процентов годовых. Аналогичное обещание давали и члены партии «Республика — Ата Журт».
В 2015 году в Жогорку Кенеш партия «Кыргызстан» пришла в копилке с 62 обещаниями, из которых выполнила только 6,45 процента.
Эксперт Алишер Мамасалиев считает, что низкий процент реализации партиями заложенных в предвыборных программах проектов показатель того, что в стране нет политических организаций, которые аккумулируют ресурсы на какой-то идеологии.
Партийные лидеры ориентируются на «кошельки» и силы бросают не на то, чтобы выработать реальную платформу, а на торги с властью.
Алишер Мамасалиев
«Как только партийный босс теряет трон, рассыпается и партия. Ближе к весне нас ожидают парад объединений, создание тандемов, потому что ни одна из партий, сейчас представленных в Жогорку Кенеше, не стоит твердо на двух ногах — ни на юге, ни на севере», — считает Алишер Мамасалиев.
Продолжение следует.