14:13
USD 89.51
EUR 97.50

Дарья Маслова о своих победах: Поднимаю флаг Кыргызстана и горжусь этим

В 2017-м на спортивном небосклоне Кыргызстана засияла яркая звезда — Дарья Маслова. За короткий срок 22-летняя легкоатлетка добилась таких успехов, какие многим спортсменам и не снились. В мае выиграла «бронзу» на Исламских играх солидарности, в июле – два «золота»  на чемпионате Азии, в августе — «золото» на Всемирной универсиаде. Останавливаться на достигнутом чемпионка не намерена. Об итогах сезона, радостях и трудностях жизни она рассказала ИА «24.kg».

В беседе также участвовал наставник Виктор Борисов, уже полвека готовящий атлетов мирового уровня.

Чемпионский график

— Где в этом году выступать было труднее всего?

Дарья Маслова (Д.М.): Все старты были тяжелые. На Исламских играх в Баку, например, собиралась участвовать в забеге на 10 км. Но получила травму. После восстановления мы решили, что выступлю на дистанции вдвое короче. Подумала: пробегу как получится. В итоге не только выиграла медаль, но и поставила рекорд — в двадцатке лучших спортсменов мира.

Виктор Борисов (В.Б.): Пробежала 5 км ровно за 15 минут, превзойдя предыдущий рекорд КР почти на полминуты! Мы с Татьяной Борисовой, с которой работаем в тандеме, были приятно удивлены. А ведь выступать на Исламских играх мы с Дарьей не планировали. О том, что надо к ним готовиться, нам сообщили в начале года. Нужно было форсировать тренировки. И в марте Даша травмировала стопу. Помог врач из Москвы, с которым я более 30 лет назад работал в сборной СССР.

— Дальше соревнования пошли в режиме нон-стоп. Первым был чемпионат Азии.

Д.М.: В Индии было жарко и душно. Пробежать две дистанции (5 и 10 км) в таких условиях — достижение. В забеге на 10 км финишировала за 32 минуты 20 секунд. Учитывая погоду, результат феноменальный. На такой не рассчитывала!

В.Б.: Такого успеха (два «золота» на ЧА) у кыргызских бегунов давно не было. Кстати, турнир намечался на начало июня, но незадолго до старта выяснилось, что его переносят на месяц вперед. С одной стороны, можно было еще лучше к нему подготовиться. С другой — до чемпионата мира, где Дарье также предстояло выступить, теперь оставалось не два месяца, а 20 дней. На ЧМ в Лондоне, несмотря ни на что, она показала хорошее время (31 минута 57 секунд) и заняла достойное 17-е место.

Вернулись с ЧМ, а времени почти нет — через неделю лететь в Китайский Тайбэй на Всемирную универсиаду!

Д.М.: На универсиаде показала слабый по времени результат. Но там решало не время, а выигрыш. Девять километров из десяти лидировала японская бегунья; я вырвалась вперед за 500 метров до финиша. Было душно и жарко, как на ЧА.

В.Б.: Даша выносливая. Старается и ничего не боится. До нее лишь два наших легкоатлета побеждали на Всемирной универсиаде (причем, в советское время) — Игорь Паклин и Ирина Богачева.

В этом сезоне Дарья перенесла серьезные психологические нагрузки. Сейчас у нее перерыв в выступлениях. Начинаем подготовку к Азиатским играм. Это главный старт 2018-го, к которому надо подойти в наилучшей форме. Радует, что государство увеличивает стипендию; спортивное ведомство здорово помогает.

— Ждем медаль с Азиады?

Д.М.: Если заранее рассчитываешь на медаль, считай, уже проиграл. Надо просто заниматься в своем ритме. На какой результат натренируешься, такой и покажешь.

— У нас есть еще перспективные легкоатлеты?

Фото ИА «24.kg». Наставник Дарьи Масловой, один из лучших тренеров мира Виктор Борисов. Бишкек, сентябрь, 2017 год
В.Б.: Да. Чемпионка и рекордсменка Азии среди девушек Арина Клещукова, бронзовый призер ЧА-2017 Адилет Кыштакбеков. Из тех, кто постарше, в отличной форме Виктория Полюдина. А из тех, кто занимается у других тренеров, можно выделить, к примеру, Мусулмана Жоломанова.

Только вперед

— Какое из достижений этого года для вас самое ценное?

Д.М.: Не могу выбрать одно, все важны. Это пока самый успешный сезон в моей спортивной карьере.

— Реально ли бороться с африканскими бегуньями? Зачастую они выглядят непобедимыми.

Д.М.: на Исламских играх и на ЧА бежала африканка Алия Мохаммед, выступающая за ОАЭ. Я ее трижды превзошла. В начале сезона взяла «бронзу» на зарубежном полумарафоне, где бежали 12 кениек.

— Вы достигли пика своих результатов?

Д.М.: Никогда такого не скажу. Хочу совершенствоваться.

Фото ГАМФКиС. На чемпионате Азии. Индия, июль, 2017 год
Сейчас моя коронная дистанция — 10 км. Позднее хочу перейти в полумарафон и марафон. В марафоне уже тоже участвовала — в 2016-м в Китае. Дистанцию, пролегающую на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, пробежала за 2 часа 38 минут и заняла второе место. Перейду ли в полумарафон и марафон, будет зависеть от решения тренера.

— К чему стремитесь?

Д.М.: Быть на пьедестале на Олимпиаде. Думаю, это реально.

Вдали от дома

— Травмы часто бывают?

Д.М.: Нет. И то — если по глупости. Когда, слишком желая победы, начинаешь свой организм насиловать. Или если не до конца восстановишься. Поэтому всегда нужно ходить в сауну, баню и на массаж. Бежать на стадионе 25 кругов и марафон очень тяжело. Важен психологический настрой, тактика. Без этого проиграешь.

— Кто или что помогает вам настроиться?

Д.М.: Тренер. Еще люблю находиться одна: за два дня до старта прекращаю со всеми общение.

— Много времени проводите на сборах?

Д.М.: В 2017-м были в Бишкеке, в общей сложности, два месяца. Остальное время — на сборах на Иссык-Куле или в Ноокате. В Ноокате, например, тренируемся на высоте 2,5 тысячи метров; там для нас создали хорошие условия.

— Как близкие относятся к вашему частому отсутствию?

Д.М.: Пять лет живу отдельно от родителей, поэтому уже относятся нормально. Иногда даже не знают, что я куда-то уехала. Узнают о моих выступлениях, когда возвращаюсь, из Интернета или от знакомых.

— На хобби время остается?

Д.М.: Я с Иссык-Куля, поэтому люблю рыбалку. Выезжаем в горы, в верховья Ала-Арчи или Аламедина. Рыбачим, жарим шашлыки. На Иссык-Куле хорошо клюет судак, здесь — форель.

— Есть планы выйти замуж?

Д.М.: Нет. Еще молодая, хочу побегать.

Больше, чем любовь

— Вуз окончили?

Д.М.: Да, в этом году. Училась в КГАФКиС на тренера. Мы там проходили все, поэтому могу даже борьбу преподавать. Когда закончу бегать, может быть, пойду работать по профессии.

— Будем надеяться, закончите бегать не скоро.

Д.М.: В первую очередь это зависит от Виктора Федоровича, которому вчера исполнилось 80 лет. Хочу пожелать ему здоровья. Такого тренера, как он, в Азии нет! Если у него и Татьяны Борисовой будет здоровье, а у меня не будет травм, думаю, долго буду бегать.

Очень благодарна своим тренерам за большой жизненный опыт, которым они со мной делятся. К ним можно обратиться с любым вопросом, даже не касающимся спорта, — всегда помогут.

— О чем мечтаете?

Д.М.: Стремлюсь купить квартиру. А так живу спортом. Для меня это главное в жизни.

В.Б.: Одно время Даша жила в общежитии и спала на полу...

Д.М.: Ни сна, ни отдыха! Сейчас снимаю двухкомнатную квартиру на пару с одной женщиной. Так дешевле. Недавно к ней приехала дочь с маленьким ребенком, который постоянно плачет. Условия почти такие же, как в общаге.

— Как относитесь к своей возросшей популярности?

Д.М.: Очень приятно, что многие начинают узнавать на улице, говорят обо мне хорошо. Поднимаю флаг своей страны и горжусь этим.

— Хороших спортсменов из КР порой зовут выступать за другие страны. Вас звали?

Д.М.: Конечно. В Казахстан приглашали, деньгами заманивали. Но я не хочу выступать за другую страну. Кыргызстан — моя Родина. А это святое.