14:02
USD 88.91
EUR 94.75

Виктория Полюдина: Вера тренера помогла мне собраться с духом и попасть на Олимпиаду

Виктория Полюдина обладает поистине чемпионским характером. Пять-шесть лет назад она блистала на международной арене, устанавливала рекорды Кыргызстана, являясь одной из самых перспективных легкоатлеток страны. Судьба послала ей испытания в виде травм. Но спортсменка не сломалась. В промежутках между травмами продолжила побеждать. Недавно завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх. В интервью ИА «24.kg» она рассказала о себе, непростом периоде в своей карьере и о том, как отказалась от соблазна поменять родной Кыргызстан на другую страну.

Спортсменка в расцвете сил: ей 27 лет. Занимается у легендарного Виктора Борисова (тренер бронзового призера Олимпиады-1980 Сатымкула Джуманазарова) и его дочери - титулованной Татьяны Борисовой. С такими наставниками невзгоды не страшны.

Озеро надежды

- Когда занялись спортом?

- В детстве мечтала стать скалолазкой, но не знала, что у нас есть такие секции. Занималась танцами - надоело, бросила. Когда было 12 лет, тренер пригласил бегать. Уже через две-три недели поехала на соревнования в Бишкек. Мне это понравилось. Подумала: о, выезжать буду! Сама я из Каракола. Стала выигрывать соревнования в своей возрастной группе. После школы перебралась в столицу, поступила в Политехнический университет. Получила образование инженера-технолога печатного производства. Но по профессии не работала, отдавая все свое время спорту.

- Раньше вы в основном выступали на дистанциях 5 и 10 тысяч метров. Когда решили попробовать себя в марафоне?

- Всегда была на них ориентирована. Вначале не получалось. На тренировках мы чаще работали на скорость. Потом сосредоточились на подготовке именно к марафону. На сегодня у меня за плечами три-четыре забега на 42 километра195 метров.

- В последние годы о вас почти не было слышно…

- Начиная с 2011-го у меня было много травм. Только залечим одну, начнем тренироваться, достигнем определенного уровня, выступим на соревнованиях - и опять травма. Самая болезненная была в 2014-2015 годах. Мне поставили диагноз (как потом оказалось, неправильный) «хронический ахиллобурсит».

- Восстановились вы, наверное, в июле 2015-го, когда выиграли чемпионат Кыргызстана.

- К Азиатским играм-2014 травма прошла. Но за несколько дней до старта снова дала о себе знать, и потом около полугода я бегала с больной ногой, стала чемпионкой КР. Нужно много сил, терпения и воли, чтобы каждый день вставать с болью и бегать.

Уже практически потеряла надежду на исцеление. Но вера тренера, поддержка родных и близких, а также мечта попасть на Олимпийские игры и показать себя стали спасательным кругом. Поехали с тренером в Москву к опытному врачу, занимающемуся спортивной медициной. Он сразу во всем разобрался. Оказалось, моему недугу (неподвижность пятки) даже научного названия нет, поэтому эту травму долго не могли вылечить. Прошла курс мануальной терапии, делала уколы, носила ортопедические стельки. Произошло чудо! В декабре восстановилась, и мы поехали на сборы. Госагентство и Федерация легкой атлетики поверили в меня, моему тренеру. Дали добро, чтобы подготовиться. Провела пять сборов на Иссык-Куле и отправилась на лицензионный марафон.

- В сборной КР еще две марафонки получили путевки на ОИ. Конкуренция среди вас ощущается?

- Конечно, и очень сильная! Всегда хочется быть лучше всех.

- На ОИ-2012 участвовали два бегуна из КР, в этот раз будет минимум пять. За счет чего поднимается этот вид спорта?

- На тот момент было мало спортсменов такого уровня. За прошедшее время мы заложили фундамент, хорошо подготовились, набрали форму. На прошлую Олимпиаду я, кстати, тоже пыталась пробиться. Но из-за травмы потеряла время, и у меня было лишь два турнира для выполнения норматива.

О спорт, ты - жизнь!

- Государство платит стипендию?

- Да. В прошлые годы в среднем платили около 15 тысяч сомов в месяц. Прожить можно, но накопить нельзя. Сколько живу в Бишкеке, столько снимаю квартиру.

А вообще размер стипендии зависит от результатов. Чем они лучше, тем платят больше. В период травм был момент, когда ее даже сняли. Меня поддерживали лишь родные и тренер. Сейчас, перед играми, пообещали поднять стипендию. Хватит раздать долги, которые появились во время лечения.

- Многие атлеты годам к 25 вынуждены бросить спорт и искать работу. Были такие мысли?

- Да. Отучилась на массажистку и хотела работать, так как средств не хватало. Тренер отговорил. Хотелось бы еще куда-то поступить. Недавно в Бишкеке председатель комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Клаудия Бокель провела семинар и рассказала, чем заняться после спорта. Она отметила, что, тренируясь, мы должны знать о своем будущем. Иначе депрессия. Это такая ломка, когда заканчиваешь спорт, не знаешь, чем заняться, ничего не умеешь… Словно начинаешь жизнь заново. Кому-то удается перестроиться, а кому-то нет.

- Семинар пошел на пользу?

- Да. Появился ориентир. Нам дали сертификат, с которым можно обратиться в эту комиссию, и они могут предложить работу в любой точке мира. Пока не знаю, насколько это правда.

- После Олимпиады карьеру будете продолжать?

- Если не будет травм, конечно. В 2011-м у меня были очень большие амбиции – хотела поучаствовать в «Бриллиантовой лиге», стать чемпионкой мира, победить на Олимпиаде. Когда начинала мечтать, случались травмы. Поэтому надолго загадывать не могу.

- С допингом проблем нет?

- Нет, мы следим за списком запрещенных препаратов.

- Семью завели?

- Не было времени. Планирую после 28 лет.

- Сколько стран посетили за карьеру?

- Около десяти. Нравится в Азии (например, в Южной Корее), здесь страны более колоритные. В Европе красивые здания, но традиций не чувствуется.

- Какое у вас хобби?

- Иногда делаю массаж. Люблю читать. Последняя книга – роман «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Нравится классика, антиутопии. Из современных – «Шантарам». Из музыки предпочитаю шансон (Григорий Лепс, Ирина Аллегрова), перехожу на классику.

- Какие-то виды спорта (кроме легкой атлетики) нравятся?

- Зимой смотрим трансляции биатлона. А еще нравится бильярд.

- Из наших звезд кого-нибудь знаете?

- Каныбека Сагынбаева.

- Какая нужна диета, чтобы быть конкурентоспособным марафонцем?

- Есть часто, но по чуть-чуть. В основном белковую пищу, мясо, салаты.

- Приходится готовить самостоятельно?

- Да.

- Хорошо получается?

- Нет. Когда едем на сборы, для нас готовят. Все очень вкусно. А дома у меня времени и желания на это нет. Готовлю то, что быстро и легко. Например, рыбный суп.

Самый лучший день

- О чем мечтаете?

- Хорошо подготовиться к Олимпиаде, чтобы проявить себя и выиграть «золото». Надо пробежать примерно за 2 часа 25 минут.

А вообще у меня много желаний и идей. Но для их реализации нужен хотя бы начальный капитал. Хочется поддерживать спорт, легкую атлетику, нашу группу. Чтобы люди приходили тренироваться и становились чемпионами.

- На марафоне в Праге, где вы выиграли лицензию, пробежали за 2 часа 40 минут. Реально улучшить результат на 15 минут?

- В Праге я была готова на большее, но нацелена на выполнение норматива. Боялась бежать быстрее, так как было жарко. Не дай бог, получила б тепловой удар. В Рио-де-Жанейро буду бежать во все лопатки.

- Некоторых талантливых спортсменов зовут выступать за другие страны. У вас такое было?

- В 2010 году приглашали в Россию, обещали хорошо платить. Но я отказалась и не жалею. Здесь мои родители, тренер. Я люблю Кыргызстан!