00:35
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95

Олимпиада-2016: команда молодости нашей

До начала Олимпийских игр осталось 50 дней. На них выступят минимум 15 кыргызстанцев – на одного больше, чем четыре года назад. Корреспондент «ИА 24.kg» вспоминает сборную образца 2012 года. Некоторые ее члены вновь пробились на игры, а у других дела пошли на спад.

Тройная гордость

В преддверии Олимпиады каждая страна выбирает атлета, который понесет ее флаг на параде открытия. Нередко это право дают мужчинам-богатырям, имеющим опыт и титулы. В сборной КР такие тоже есть. Однако правильнее всего будет назначить знаменосцем легкоатлетку Юлию Андрееву.

Она дебютировала на ОИ-2008 в Пекине. Затем выступила в Лондоне. Олимпиада в Рио для нее третья в карьере. Это рекорд для сборной КР. А ведь Андреевой всего 32 года. Она вполне может пробиться на игры-2020.

В Пекине и Лондоне Андреева довольно сильно отстала от победителей марафонских забегов. В этот раз пробиться на пьедестал будет не менее сложно. Но улучшить личный результат можно.  

В Лондоне в беге на 800 метров выступил Ержан Аскаров. Он себя не проявил и после ОИ ничем особенным тоже не запомнился.

Вес победы

Тяжеловес Юрий Краковецкий давно стал ведущим дзюдоистом страны. Он заявил о себе еще на молодежной арене, затем не раз попадал в призеры чемпионата Азии. Во время лондонской Олимпиады, где он проиграл в первом круге, ему было 19 лет. С тех пор он заметно окреп и стал опытнее. Один из немногих наших дзюдоистов, кто на международной арене борется на равных с мировыми звездами.

Краковецкий в расцвете сил, однако ему будет очень непросто в Рио. В его весе выступают непобедимый Тедди Ринер (Франция), крепкие ребята с постсоветского пространства. Надо проявить характер и постараться преподнести сюрприз. Но если не получится, вряд ли кто из местных специалистов осудит Юрия. Слишком высок уровень дзюдо за границей.

Чынгыз Мамедов на лондонских играх тоже уступил в первом круге. После этого участвовал на многих турнирах. Получил травму, не позволившую ему бороться за путевку в Рио. Он старше Краковецкого, но последнего слова на татами наверняка еще не сказал.

Борьба за историю

Что отличает великого спортсмена от обычного хорошиста? Способность стабильно, годами показывать высокие результаты. У нас в стране таких мало.

Одна из главных звезд – Айсулуу Тыныбекова. Наверное, нет в составе этой сборной никого стабильнее, чем она. Ей 23 года. Для нее это тоже вторая Олимпиада подряд. После игр в Лондоне, где она уступила в первом круге, не отчаялась. Выигрывает медали на всех турнирах (за исключением чемпионатов мира), где участвует: чемпионатах Азии, Азиатских играх, Всемирной универсиаде.

Специалисты высоко оценивают шансы Тыныбековой преуспеть в Рио. Она способна взять медаль, причем высшего достоинства. Если получится, станет национальной героиней. Ведь на взрослом уровне еще никто в КР олимпийское «золото» в годы независимости не брал.

Вторая Родина

Вольник Магомед Мусаев – легионер с Северного Кавказа. У него на Родине конкуренция жесточайшая. А у нас в стране в его весовой категории (97 кг) борцов как раз не хватает. Потому в свое время его привлекли выступать под флагом КР. На ОИ-2012 он занял седьмое место, показав лучший результат среди всех кыргызстанцев.

За прошедшее с лондонской Олимпиады время Мусаев собрал коллекцию трофеев с чемпионатов Азии и Азиатских игр. Бороться за олимпийское «золото» ему будет трудно ввиду доминирования в его весе спортсменов из США и Ирана. Однако взять «бронзу» Мусаеву по силам. Он в расцвете сил, имеет чемпионский характер. Почему бы ему, уроженцу другой страны, не вписать свое имя в историю кыргызского спорта?

Дубль два

Борец греко-римского стиля Арсен Эралиев путевку в Рио выиграл еще в сентябре 2015-го. Как и многие в нынешней сборной КР, он в самом соку. Во время ОИ-2012 ему было всего 22 года, но его шансы на успех были высоки уже тогда. Он выступил неудачно. За прошедшие годы выиграл две «бронзы» на чемпионатах Азии, был близок к третьему месту на чемпионате мира.

Однако олимпийский турнир – баталии иного уровня. Не стоит требовать от Эралиева победы любой ценой. Он профессионал и, конечно, постарается показать свой максимум. Будем надеяться, в первом-втором круге ему не попадутся в соперники борцы из Ирана, России и США. От жребия в этом виде спорта зависит немало.

Плыть по всю прыть

Итоговый список участников олимпийского турнира по плаванию представят в июле. Почти наверняка в нем окажутся два кыргызстанца, в том числе Дарья Таланова. Для нее Олимпиада в Рио станет второй подряд. Ей 20 лет, на ОИ-2012 она была самой молодой в команде. С тех пор выиграла массу международных турниров, не раз доказав, что является сильнейшей пловчихой страны.

В стране нет бассейнов международного образца, и пловцам крайне трудно готовиться к заграничным стартам. Власти больше десяти лет обещают починить бассейн во Дворце спорта, а вместо этого, наоборот, губят знаменитый «Дельфин». Поэтому шансы Талановой в Рио надо оценивать трезво. Финиширует в середине – уже хорошо. Требовать медаль глупо.

Еще одним пловцом из КР в Лондоне был Дмитрий Александров. На профессиональном уровне он уже не выступает. Стал работать в одном из спортклубов и, похоже, всем доволен.

Прицел сбился?

Одной из самых последних (за месяц до начала ОИ) узнает свою судьбу и сборная по пулевой стрельбе. В ее составе немало метких ребят, однако последнее время из-за скудного финансирования они редко выезжали на заграничные старты. Тем не менее шесть человек выполнили норматив, позволяющий надеяться, что их допустят к ОИ. Всем международная федерация лицензии не даст, но кому-то одному наверняка.

Возможно, это будет перспективный Акбар уулу Ноорузбек либо опытный Руслан Исмаилов, уже выступавший на двух ОИ. Последнему здорово не везет. У него огромный потенциал, но из-за плохой инфраструктуры и, опять же, нехватки средств он пока не раскрылся в полной мере. Года полтора Исмаилов имел проблемы со здоровьем и выступал мало. Если не получит путевку в Рио, осуждать не стоит. Лучше спросить у государства, все ли условия оно создает стрелкам для тренировок.

Ветер в лицо

О перспективах парусного спорта в КР 4-6 лет назад звучало много амбициозных заявлений. Говорилось, что мы, имея Иссык-Куль, можем проводить престижные регаты и воспитывать конкурентоспособных яхтсменов. В качестве аванса нашей федерации Илья Игнатьев получил право выступить на ОИ-2012 и занял последнее место. В этот раз ни он, никто из его соратников на игры не попал. Без солидных вливаний со стороны государства развивать этот элитный вид спорта невозможно.

Посильная ноша

Наши тяжелоатлеты не пропускают ни одной Олимпиады, однако со времен Каныбека Осмоналиева («золото» на ОИ-1980) медалями не радуют. Его однофамилец Бекзат Осмоналиев в Лондоне как никогда был близок к пьедесталу – шел в лидерах после первой половины соревновательной программы. Однако вторую половину провалил и остался без места в итоговом протоколе. После этого достичь былого уровня уже не смог и закончил выступать. Благо, школа тяжелой атлетики в КР классная, и в сборной появились новые мощные ребята.

Взгляд в прошлое

Карьера борца греко-римского стиля Данияра Кобонова продолжается более 15 лет. На Олимпиаде-2004 в Афинах он занял 14-е место. На пик формы вышел в 2010-м, когда выиграл Азиатские игры и стал бронзовым призером чемпионата мира. На ОИ-2012 кыргызстанцы возлагали на него основные надежды. Но он не оправдал их, уступив в первом же круге. После этого больших побед у Кобонова уже не было. Одно время он вообще пропал из вида. В этом году неудачно выступил на лицензионном турнире.

По спортивным меркам Кобонов уже ветеран. Он подарил болельщикам немало позитивных эмоций. Но сегодня балом правят другие звезды.

Не сезон

Разочаровали шпажисты, пропускающие вторую Олимпиаду подряд, и таэквондисты. Последние заслуживают отдельного внимания. На ОИ-2008 и -2012 безуспешно выступил Расул Абдураим. После лондонских игр про него почти не слышно. Никто из его коллег в Рио не пробился. А ведь еще в 2010-м Ассоциация таэквондо WTF заявляла о планах на олимпийское «золото». Похоже, ждать его придется долго.

Тем, кто не поедет в Рио, отчаиваться не стоит. У профессионала всегда есть шанс вернуться на Олимп. Жанарбек Кенжеев впервые участвовал в ОИ в 2004 году. В следующий раз пробился туда в 2016-м. Правда, из-за допинга у него лицензию забрали, но в справедливости этого есть сомнения. Другой пример – легкоатлетка Виктория Полюдина. Она блистала на азиатской арене, затем несколько лет боролась с травмами. Вернувшись, сходу пробилась на Олимпиаду.

Не все отборочные старты еще завершились, и представительство КР на ОИ-2016 может увеличиться. О новичках сборной речь пойдет в следующих публикациях.

Популярные новости
Бизнес
25 апреля, четверг
24 апреля, среда