17:30
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

На руинах кыргызского спорта

Многие спортивные объекты Бишкека превратились в развалины и свалки мусора.

После развала Союза недальновидные власти Кыргызстана не смогли использовать потенциал советского наследия. В результате некоторые спортивные объекты пришли в упадок и попали не в те руки. Сегодня разросшемуся городу не хватает спортзалов и арен для соревнований.

Многие слышали о спорткомплексе «Сельмашевец» - когда-то излюбленном месте активного отдыха жителей Фрунзе. Но не все там бывали. Официальные состязания там давно не проводятся.

Главный вход открыт, и пришедших встречает памятник Ленину. Однако на воротах, ведущих к футбольному полю, замок. Через решетку можно разглядеть зеленый газон. Для ноября он в неплохом состоянии. Выяснилось, что еще в 2000 году его продали частному лицу. В комплекс входят стадион, земельные участки и бассейн.

«Инструментальщик» - еще один некогда славный стадион. Ныне от него не осталось и следа. Вместо него недостроенный объект, чьи размеры поражают воображение. Вот бы эти средства в спорт вложить! На небольшом клочке расположилась стоянка. Рациональное использование городской территории, ничего не скажешь.

Многие начали забывать и о стадионе «Трудовые резервы». Со всех сторон его обступает частный сектор. Объект в полной мере не используется. За последние пять лет я был там лишь раз – на турнире по стрельбе из лука. Для сравнения: Дворец спорта посещал раз двести.

Рядом - Карагачевая роща, так любимая организаторами состязаний по бегу, маунтинбайку и спортивному ориентированию. Все тяжелее там найти место, не тронутое людьми. Как по шоссе ездят автомобили, множество частных домов, наступающих на рощу.

Год назад разыгралась очередная драма вокруг малой арены стадиона имени Д.Омурзакова. Как на ладан дышащему объекту с северной стороны пристроили не то кафе, не то ночной клуб. Ныне арена с двух сторон загорожена питейными заведениями. Ворота открыты, но внутри брать нечего. Часть трибун разрушена, на другой - вместо сидений… крыша. Под ней расположились офисы.

А вот и сам Дворец спорта. С трудом прорвался  во внутрь. Ажиотаж немалый – идет выставка. «Стена славы» кыргызского спорта заставлена бутиками. Все правильно. Уважение к звездным олимпийцам – вопрос духовный и может подождать, а зимняя одежда нужна сейчас. В столице не хватает залов для проведения выставок, и организаторы идут в храм спорта. Государству - прибыль.

Здешний бассейн не работает около 15 лет. Территория заросла бурьяном. Кое-где появились деревья. Тут и там лежат старые стройматериалы, осыпается со стен мраморная плитка. Деревянные лестницы трибун выглядят ненадежно. В раздевалку заходить тоже страшно. К счастью, ни крыс, ни бомжей там нет. Обстановка напомнила компьютерную игру о событиях после конца света. За всем наблюдает еще один памятник Ленину. Горько ему, потрепанному временем. При социализме строили, при капитализме разрушаем.

На очереди - бассейн «Дельфин», история с ремонтом которого тянется с 2011 года. До последнего там проходили соревнования. Помню, году в 2010-м пришел на один чемпионат и заметил, что чуть-чуть капает с крыши. Сегодня - через потолок видно небо. Разбитые окна заделаны кусками картона. И, конечно, холодно. Хорошо хоть сама чаша бассейна еще действует. Все благодаря профессионализму здешних работников, не дающих нерадивым властям загубить последнее.

Будто не по столице бродил, а в зоне отчуждения или городе-призраке. Не прибавляется радости и после того, как послушаешь некоторых чиновников: чем ставить заведомо невыполнимую цель построить стадион на 45 тысяч мест, не лучше ли привести в порядок уже имеющиеся объекты?

Смотрите и читайте также в фотогалерее ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес
20 апреля, суббота