01:11
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Кыргызстан получил от России артиллерийские орудия и боеприпасы «в достаточном количестве»

«На первом этапе, в 2014 году, мы получили артиллерийские орудия и боеприпасы в достаточном количестве», – заявил в интервью агентству «Интерфакс» начальник Генерального штаба ВС КР генерал-майор Асанбек Алымкожоев, комментируя состояние кыргызско-российского военного сотрудничества.

По его словам, второй этап - это получение техники: боевых машин пехоты, бронетранспортеров, боевых разведывательных машин. «Об этом есть соответствующие договоренности, с российской стороной оговорены наши потребности, помощь будет оказываться нам по плану, и где-то весной 2015 года мы продолжим ее получать», - пояснил генерал.

Одной же из основных проблем вооруженных сил страны он считает вопрос финансирования. «Это всегда больной вопрос. Наша экономика не позволяет давать ту сумму, которую мы запрашиваем. Нам в 2014 году дали примерно 44 процента от потребности, аналогичное финансирование получим в 2015 году, - рассказывает Асанбек Алымкожоев. – В итоге мы вынуждены сокращать некоторые расходы. Есть защищенные статьи - зарплата, питание солдат, обмундирование, это мы обязаны давать. Но идет экономия на содержании техники, боевой подготовке. Сейчас мы не можем полноценно обеспечивать солдат и курсантов нужными навыками, мы даем только ознакомительные часы. Не сокращаются только часы на огневую подготовку, но современная война ведется не из автомата и пистолета, а при помощи авиации, тяжелой техники, танков, боевых машин пехоты, артиллерии. Но при боевой подготовке из-за недостаточного финансирования на этом приходится экономить, ограничиваясь показательными занятиями и стрельбами. Это вынужденно и, надеюсь, временно».

Комментируя вывод войск международной коалиции из Афганистана и меры по обеспечению безопасности Кыргызстана, начальник Генштаба отметил: «Мы сосредоточиваем все усилия, чтобы не допустить проникновения бандформирований, чтобы подразделения ВС действовали оперативно. Мы проводим перегруппировку сил и средств, уплотняем их на южных рубежах, на тех направлениях, где наиболее вероятна угроза вторжения».

«В 2014 году пограничники за счет собственных финансовых резервов сформировали три заставы и выставили четыре дополнительных поста, то же делается в соединениях и частях Министерства обороны, - рассказывает генерал-майор. - Кроме того, мы тесно работаем с международными организациями и в первую очередь - с ОДКБ. В организации есть общий план, разработанный в связи с выводом сил коалиции из Афганистана, возможным проникновением террористических организаций. Один из основных пунктов – укрепление таджико-афганской границы. Страны ОДКБ в этом направлении делают серьезные шаги, включая планирование и применение сил ОДКБ. В случае проникновения групп террористов через таджико-афганскую границу и далее мы будем эти группировки совместно локализовывать и уничтожать. Надо быть готовыми ко всему».

Бизнес