04:54
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85
Сюжет: Экспаты

Кейко Изуши: Я боюсь попробовать бараньи глаза, а вот ушки — вкусно!

Фото из личного архива. Кейко Изуши признается, что влюблена в Кыргызстан

Японка Кейко Изуши приехала в Кыргызстан почти два года назад — в январе 2016-го — в качестве заместителя странового директора Всемирной продовольственной программы ООН. Она призналась ИА «24.kg», что «вот уже почти два года как влюблена в Кыргызстан».

— Что вас особенно удивило в Кыргызстане?

— Люди принимают меня за кыргызку и часто спрашивают, как пройти куда-нибудь, когда я гуляю по улицам Бишкека. Я уже немного знаю русский и отвечаю: «Московская — Панфилова». Это адрес офиса Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Кыргызстане.

А еще мне очень нравится, что можно свободно прогуливаться по городу. Это такое наслаждение! До Кыргызстана я работала в Афганистане, где пойти прогуляться по улицам города не так-то просто.

Кейко Изуши

— Что в Бишкеке напоминает вам о родном городе?

— Ресторанчик японской кухни, в переводе с японского его название означает «отчий дом». Я частенько заглядываю туда одна и с друзьями — прекрасная кухня и атмосфера родной Японии. Я чувствую себя здесь как дома.

из личного архива
Фото из личного архива. Кейко Изуши обожает конные прогулки

— Что больше всего нравится в Бишкеке/Кыргызстане? Какие любимые места?

— В Кыргызстане удивительная природа — потрясающие горы, добраться до которых можно буквально за полчаса.

Ну и конечно изумрудное озеро Иссык-Куль, прогулки на лошадях — это то, чем Кыргызстан привлекает многих туристов и заставляет об этом скучать, даже если ты остаешься на какое-то время жить здесь. Я с удовольствием выбираюсь в горы и катаюсь на лошадях, когда появляются свободные дни.

Кейко Изуши

Мне нравится ресторанчик японской кухни, о котором я уже говорила, и, конечно же, ущелье Чон-Курчак и «Супара» с национальной кухней. Кстати, там очень красиво осенью, завораживает природа — горы и желто-зеленые леса по склонам ущелья.

— Что вам больше всего нравится в национальной кухне?

Обожаю плов и шашлык. А еще в холодное время года незаменимое блюдо на столе — шорпо, ну а в летнее, конечно же, окрошка!

из личного архива
Фото из личного архива. Кейко Изуши

— А что бы не рискнули попробовать?

— Бараний глаз. Я еще не решилась попробовать этот деликатес, хотя и знаю, что это очень почетно. В любом случае я уже пробовала бараньи ушки — вкусно! Когда-нибудь решусь попробовать и глаза.

— Что вас очаровало или разочаровало при встрече с местным населением?

— Кыргызстанцы очень смелые и сильные люди, бесконечно радушные и гостеприимные!

Меня удивляет, что в гостях тебя не только вкусно накормят, но еще и с собой всегда дают целый пакет еды!

Кейко Изуши

А вот пунктуальность — не ваш конек. Я всегда прихожу на встречи вовремя и до сих пор не могу привыкнуть к тому, что в Кыргызстане люди часто опаздывают и считают это нормой. Говорят, что у вас может не быть часов, но всегда найдется время.

И в Кыргызстане также умеют проводить время с семьей и друзьями — это то, что я ценю. И чему мне предстоит еще научиться.

Кейко Изуши

Популярные новости
Бизнес