03:12
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В Кыргызстане 19 бизнесменов являются почетными консулами и имеют привилегии, сравнимые с депутатскими

В Кыргызстане 19 бизнесменов являются почетными консулами и имеют привилегии, сравнимые с депутатскими. Об этом сообщает газета «Дело №…».

По данным издания, почетный консул не получает никакого жалованья от назначившей его страны, но находится на государственной службе и подчиняется генеральному консулу или Чрезвычайному и Полномочному Послу. Почетный консул сам финансирует открытие консульства и организует его работу, потому на эту должность стараются подбирать бизнесменов.

И в Кыргызстане почетными консулами стран являются бизнесмены: бывший член совета директоров «Центерра Голд инк.», а ныне партнер юридической компании, представляющей интересы КР по международным искам, Ниязбек Алдашев – Бельгия; основатель ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков – Бразилия; владелец «Карвен-клуба» Генрих Балян – Венгрия; гендиректор ЗАО «Талас Голд Майнинг Компани» Эдуард Кубатов (в прошлом высокопоставленный сотрудник ГКНБ) – Индонезия; экс-сопредседатель Союза кинематографистов и глава торгового дома «1000 мелочей» Таалайбек Бапанов – Испания; основатель и фактический владелец ИА «АКИпресс» Марат Тазабеков – Канада; Арстанбек Тазабеков – Латвия; вице-президент Федерации конного спорта КР Александр Юлдашев – Кипр; член «Ротари-клуба» и учредитель в нескольких коммерческих предприятиях Станислав Видугирис – Литва; глава юридической компании «Партнер» Миргуль Сманалиева – Норвегия; гендиректор полиграфического комплекса Star LTD Александр Златкин – Польша; экс-губернатор Иссык-Кульской области Ишенбай Молдоташев – Румыния; бывший вице-президент аэропорта «Манас» Нурлан Мамыров – Швеция; экс-председатель совета директоров «Бакай Банка» (и зять бывшего главы МВД Бакирдина Субанбекова) Канатбек Алиев – Беларусь; гендиректор ОсОО «Газпромнефть Азия» и экс-министр финансов Болот Абилдаев – Казахстан.

Числятся в списке и несколько предпринимателей, чьи биографические данные неизвестны: Владимир Никонов - почетный консул в Австрии, Петрос Шагинян – в Армении, Елена Юн – Нидерланды, Виктор Крыльцов – Эстония.

Отмечаются и привилегии, которые имеют указанные почетные консулы в КР. Они могут пользоваться государственными символами – флагом и гербом, при предъявлении которых страна пребывания обязана максимально облегчить работу консула, предоставив ему все необходимое, включая помещение. Почетный консул имеет право пользоваться всеми дипломатическими каналами, включая зашифрованные депеши и радиопередатчики. Консульская почта неприкосновенна и вскрытию не подлежит. Неприкосновенно и помещение пребывания почетного консула, а также документы и архивы, они не могут быть изъяты правоохранительными органами. Страна пребывания обязана принимать меры для защиты от всякого вторжения, нарушения спокойствия консула и его сотрудников. Консульские помещения освобождены от всех государственных и муниципальных налогов, сборов, пошлин (за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания). Почетный консул освобождается от всех налогов и сборов со средств, которые он получает от представляемого им государства, а за совершение консульских актов может взимать сборы и пошлины, они освобождены от всех налогов. Ввоз товаров, необходимых для работы почетного консула, освобожден от уплаты таможенных пошлин. Если почетный консул привлекается в стране пребывания к уголовной ответственности, государство пребывания предоставляет ему защиту, также запрещается чинить ему препятствия в выполнении консульских обязанностей. Он не может быть привлечен к судебной и административной ответственности за действия, совершаемые им при выполнении консульских функций. Он не обязан давать показания по вопросам своей деятельности в качестве консула.

Кроме того, в Кыргызстане все почетные консулы имеют право вешать красные дипломатические госномера на свои машины, которые милиция зачастую не останавливает и не проверяет. «Если умело пользоваться всеми привилегиями, которые дает должность почетного консула, то можно получить преимущества, сравнимые разве что с депутатским мандатом», - отмечает издание. 

Популярные новости
Бизнес