07:14
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Прокурор.kg. Дамы, вперед

Интрига длилась недолго. Алмазбек Атамбаев предложил парламенту кандидатуру нового генерального прокурора - заведующую отделом судебной реформы и законности Индиру Джолдубаеву. Ее фамилия мелькала в прессе среди потенциальных претендентов, но журналисты и эксперты склонялись к мнению, что это «доходное и жирное» место достанется руководителю аппарата Атамбаева Данияру Нарымбаеву. Но карта легла не в пользу последнего.

Дым с огнем

Слухи об отставке Аиды Саляновой ходили с декабря 2014 года. Однако в главном надзорном органе их упорно опровергали, заявляя, что генпрокурор взяла краткосрочный отпуск и после новогодних праздников приступит к работе.

Отрицал грядущее увольнение Саляновой и президент Алмазбек Атамбаев. На итоговой пресс-конференции 27 декабря он попытался объяснить журналистам, что генпрокурор тоже, мол, человек и имеет право на отдых. «Мы все ее затюкали. Она тот человек, который нужен стране. Дай бог, чтобы был такой человек, как она, президентом. Конечно, бывает, что и у меня руки опускаются. И ее я понимаю. Она взяла отпуск, и я дал его. Она женщина, и у нее сложная работа. Она ходит по краю лезвия. Ее часто критикуют, ей сложно. Можно понять. Однако она вернется на пост. Кто бы при моем президентстве ни работал генпрокурором, он будет бороться с коррупцией», - добавил глава государства.

Как бы в подтверждение Алмазбек Атамбаев вручил генпрокурору орден Манаса II степени. Правда, на торжественную церемонию Салянова не явилась. Впрочем, как и на заседание в парламент, когда депутаты принимали ее отставку. Рапорт она подала 19 января, а спустя 3 дня ей нашли замену.

Все выше, выше и выше

Чем же так приглянулась лидеру «островка демократии» 35-летняя особа, начавшая восхождение по карьерной лестнице в 2002 году с должности юриста-консультанта в ОФ «Юридическая помощь малообеспеченным слоям населения» - проекте, спонсируемом Фондом «Сорос-Кыргызстан»?

Индира Джолдубаева ни дня не работала в органах прокуратуры. Зато консультировала по юридической части менеджмент аэропорта «Манас», была юристом МКК «Финансовая группа «Компаньон» и исполнительным директором ЗАО «ДЭКА».

В 2009-м перешла на госслужбу и возглавила сектор правового анализа и экспертизы отдела правовой политики аппарата президента. Побывала и в должности заместителя директора Государственной кадровой службы. Далее ее послужной список пополнился заведованием отделом правового обеспечения аппарата правительства. В конце 2011 года она возглавила отдел судебной реформы и законности президентского аппарата.

Удобная подруга

К слову, Джолдубаева, как ранее писали СМИ, приходится родственницей всем известной экс-главе Конституционного суда Чолпон Баековой и бывшему первому вице-премьер-министру Аалы Карашеву.

Адвокат Икрамидин Айткулов рассказал ИА «24.kg», что Индира Джолдубаева «является подругой экс-генпрокурора Аиды Саляновой и председателя Верховного суда Ферузы Джамашевой. Это дружная, но отнюдь не святая троица, по словам Айткулова, и вершила судьбы неугодных власти, а также служителей Фемиды, проходивших через «сито» Совета по отбору судей.

По мановению «волшебной палочки» Джолдубаевой нардепы, даже супротив собственной воли, голосовали за угодных ей кандидатов в СОС. Так, в мае 2014 года на заседании фракции СДПК депутаты не пропустили в состав совета Джамийлу Нурумбетову. Но в итоге она в совет попала.

Баллотируясь от партии власти, Нурумбетова еле набрала 7 голосов, четыре из которых отданы ей по доверенностям. Лидер фракции Чыныбай Турсунбеков сказал, что эти доверенности ему передали коллеги.

Как рассказал ИА «24.kg» председатель комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогул Туманов, после того как обнародовали итоги тайного голосования, глава фракции социал-демократов заявил о необходимости перевыборов, так как, по его мнению, нарушены процедуры. Какие процедуры нарушены, во фракции СДПК не говорят. И очень торопятся поскорее вопрос решить. В пользу Нурумбетовой.

«На депутатов оказывают давление, чтобы протащить Нурумбетову в Совет по отбору судей. В частности, кровь из носу протащить ее хочет лидер фракции Чыныбай Турсунбеков. Порядок голосования не был нарушен, и все прошло в рамках закона, потому повторное голосование незаконно», - сказал журналистам Токтогул Туманов.

Как выяснилось, столь откровенно лоббируемая Джамийла Нурумбетова - подруга Индиры Джолдубаевой. Якобы последняя протаскивает первую, заручившись поддержкой СДПК.

Однако в аппарате президента поспешили опровергнуть информацию о близкой дружбе Джолдубаевой с Нурумбетовой. «Распространяющие подобные слухи имеют одну цель - отвести внимание общественности от коррупционных замыслов. Разница в мировосприятии, разница в возрасте, которые существуют между ними, к сожалению, не способствуют зарождению близкой дружбы. Очень печально, что взрослые люди, а тем более обличенные властью, поддаются на уловки трюкачей и принимают решения на основании слухов», - комментировали ситуацию в аппарате.

Не в чести

Не в пользу Джолдубаевой говорит и процесс над тремя бывшими депутатами Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым. Сами обвиняемые заявляли об открытом давлении на судей со стороны чиновницы аппарата президента. «Судебная коллегия подверглась неслыханному давлению, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и заведующая отделом, курирующим работу судов, Индира Джолдубаева открыто обрабатывали судей. Так что у судей не оставалось другого выхода, как вынести несправедливое решение», - говорил тогда Талант Мамытов.

Ее имя упоминалось и в связи с другим громким делом - с участием сына члена фракции «Ата Мекен». «Мне сообщили, что заведующая отделом судебной реформы и законности аппарата президента Индира Джолдубаева вызывает к себе судей и дает им указания. Судьи не говорят об этом открыто, и мы не можем проверить информацию. Однако с каких пор Индира Джолдубаева надзирает за судами? Если это правда, то надо это прекратить. Из-за таких дел падает тень на президента. Надо срочно принимать меры», - заявлял депутат Туратбек Мадылбеков.

В ожидании чуда?

В соцсетях поспешили сравнить креатуру президента с главой ГП Крыма Натальей Поклонской. Последняя отличается приятной внешностью и железной хваткой, так, по крайней мере, ее характеризуют российские СМИ. Хорошо, коли так. Однако на практике оказывается иначе, и, как выразился один из пользователей Facebook, «кто смеялся над Саляновой, теперь будет плакать от Джолдубаевой».

Поживем - увидим, как говорится. Но смущает одно то, что имя выдвиженца президента всплывало в таких неблаговидных историях, как лоббирование друзей в Совет по отбору судей и беспрецедентное давление на служителей Фемиды при рассмотрении уголовных дел с политической окраской.

В свое время на тогда еще 32-летнюю Индиру Джолдубаеву, только назначенную заведующей отделом судебной реформы и законности, возлагали большие надежды. В аппарате аргументировали это назначение тем, что она имеет соответствующие должности высшее образование и опыт работы. К тому же, молода и активна. Тем более, в то время общество нуждалось в «омолаживающих процедурах», и появление Джолдубаевой в аппарате президента пришлось как нельзя кстати. Но вот будет ли ее новое назначение столько же ко двору?

Популярные новости
Бизнес