16:33
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Министра транспорта Замирбека Айдарова обвиняют в превышении должностных полномочий

Министра транспорта и дорог Замирбека Айдарова обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом сегодня на заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции сообщил его председатель Джаныбек Бакчиев.

По его словам, комитет поручил Антикоррупционной службе ГКНБ изучить скандал с тендером на реконструкцию автодороги Бишкек - Кара-Балта. Накануне от ведомства пришел ответ.

  • АКС ГКНБ подтверждает, что Замирбек Айдаров вмешивался в работу тендерной комиссии и лоббировал интересы китайской компании China Railway №5.

Это подтвердили члены тендерной комиссии и специалисты Минтранса. Также установлены факты попытки административного вмешательства в деятельность тендерной комиссии, которые выражаются в смене председателя комиссии на завершающем этапе тендера и переписке с донором проекта (Азиатский банк развития) в обход тендерной комиссии.

Совершенные Замирбеком Айдаровым деяния тянут на уголовное дело по статьям 304 и 305 УК КР. Однако, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, возбуждать уголовные дела в отношении членов правительства может только Генеральная прокуратура, независимо от подследственности дела.

АКС ГКНБ передала все материалы в отношении министра транспорта в Генпрокуратуру для правовой оценки.

Популярные новости
Бизнес