23:51
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Кадыр Маликов: Шариат допускает в отдельных случаях временно прикрывать лицо

Шариат допускает в отдельных случаях временно прикрывать лицо. Об этом ИА «24.kg» сказал известный теолог Кадыр Маликов, комментируя высказывания главы Государственной комиссии по делам религий Орозбека Молдалиева относительно развешенного на улицах Бишкека баннера с фотографиями девушек в национальной одежде, а также с прикрытыми лицами в белом и черном одеяниях.

«Например, девушки, полностью выучившие Коран, могут прикрывать лицо, так как они имеют высокий статус и могут закрыть его на мероприятиях с участием чужих мужчин», - сказал теолог.

Кадыр Маликов подчеркнул, что назвал баннеры «имеющими провокационный характер». «Мой призыв был не поддаваться провокации, обращение было адресовано ГКНБ, чтобы не допустить раскола. Во-первых, свою позицию выразил с учетом назревающих споров, сопровождаемых оскорблениями, обвинениями в социальных сетях. Также чтобы предупредить ситуацию, не допустить идеологизации данного вопроса. Во-вторых, я разъяснил, что причиной недовольства и радикализации может послужить то, что на баннере изображены три фотографии, где в середине - изображение девушек в белых одеяниях, присутствующих на официальном мероприятии в Оше с участием мэра, теологов, мулл и имамов. На нем награждали выпускниц, которые выучили наизусть Коран, и на их одеяниях по-арабски были написаны слова «Хафиза», что переводится как выучившая наизусть Священную книгу. Именно находясь в зале среди мужчин, эти девушки прикрыли лица временно, хотя на улице они ходят с открытыми», - пояснил он.

Теолог отметил, что написал много книг по вопросам религии, где сам осуждал кыргызов, которые носят черную одежду. «Мы не должны носить чужую национальную одежду. Такой позиции я придерживался и пять лет назад, и десять. Мы должны носить свое - национальное. У нас, кыргызов, черный - цвет траура. В шариате не говорится о полном закрытии лица. Но, к сожалению, руководитель Госкомиссии неправильно понял посыл», - отметил Кадыр Маликов.

«К сожалению, у нашего общества, особенно у молодых людей, нет культуры диалога, это все может привести к радикализации. Вешать такие плакаты к приезду канцлера ФРГ мне кажется совсем неуместно», - сказал он.

Он предположил, что развесившие баннеры в Бишкеке не преследовали цели спровоцировать общество. «Можно было просто убрать девушек в белом, и не возникло бы спора. Нужно было одновременно размещать, где кыргызские девушки в национальной одежде, и те девушки, которые ходят почти раздетые, чтобы это не было в одну сторону», - отметил он.

Как подчеркнул теолог, общество должно показывать традиции не только в одежде, но и в поведении. «Почему не вешают фотографии детей кыргызов в детдомах или людей в домах престарелых? Меня интересует вопрос, носят ли жены тех, кто разместил баннеры, элечек каждый день? Надо начинать не только с одежды, в первую очередь с поведения, культуры, милосердия, повышать образование», - сказал он.

В заключение Кадыр Маликов подчеркнул, что идея баннера неплохая, но форма подачи неэтична.

Напомним, в Бишкеке были размещены баннеры с изображением девушек в кыргызской национальной одежде и девушек с закрытыми лицами в черно-белой одежде, которые вызвали бурные обсуждения в социальных сетях.

Популярные новости
Бизнес