«На вопрос, кто является президентом Кыргызстана, многие молодые люди, учащиеся религиозных заведений, отвечают – муфтий. Это уже говорит о том, что нужно приучать обучающихся к более светскому образованию», - сообщила сегодня на круглом столе «Вопросы безопасности в Кыргызстане: религиозный аспект» эксперт по безопасности Наргиза Алапаева.
«Минобразования КР не вмешивается в преподавание религиозных дисциплин, а только утверждает стандарты для светского образования. Поэтому у нас развивается собственная своеобразная модель светского государства, которую необходимо сбалансировать. И чтобы при этом четко обеспечивались и гарантировались свобода совести и вероисповедания», - сказала эксперт.
Она напомнила, что в настоящее время проводится аттестация религиозных учебных заведений. «Они требуют строгого упорядочения. Практика показала: директора этих заведений сами не имеют религиозного образования, а являются самоучками. Это отражается на качестве образования, которое они дают уже в своих учебных заведениях. Результаты аттестации показали: половина имамов некомпетентна в области религиозных вопросов. Для решения этой проблемы Госкомрелигий внедрила новые модели получения религиозного образования. Это создание Теологического колледжа, который начал действовать в сентябре 2015 года», - отметила Наргиза Алапаева.
«Акцент обучения делается на то, чтобы не было отрыва обучающихся там молодых людей от жизни страны, от светского государства. Главное - показать им, что существуют не только религиозные законы», - добавила она.
«Кроме того, открывается Институт по подготовке руководящих кадров ДУМК, в котором дают более глубокие знания по исламу в рамках действующей традиционной школы для распространения более умеренных ценностей ислама. При этом религиозные организации не должны участвовать в политическом процессе и управлении государством», - резюмировала эксперт.