02:11
USD 69.33
EUR 79.37
RUB 1.05

Энергетика.kg: опасный прецедент

Несколько дней назад ленты отечественных информационных агентств запестрели новостью о том, что Межрайонный суд Иссык-Кульской области запретил ОАО «Востокэлектро» отключать пансионат «Коста-Брава» (ОсОО «Кол-Мунай») за долги по электроэнергии.

Даже и не равняйтесь!

Пикантности ситуации придает то, что еще весной движение «Кырк чоро», известное своими скандальными и зачастую незаконными акциями, предлагало энергетикам помочь выбить долги со злостных неплательщиков. Тогда лидер «Кырк чоро» Замирбек Кочорбаев на своей странице в «Фейсбуке» сообщал, что члены движения обесточат пансионаты, своевременно не внесшие оплату за использованную электроэнергию. «Обездоленным семьям, у которых долг 100 сомов, отрезают электропровода и подключают вновь только за 350 сомов. Но почему аналогичные меры не принимаются в отношении пансионатов и домов отдыха? Хватит!» - возмутился он и дал 30 дней на то, чтобы пансионаты погасили задолженность.

В свою очередь в «Востокэлектро» поспешили заявить, что впервые слышат об этом и никакого запроса от организации к ним не поступало. Энергетики напомнили, что правом на отключение абонентов обладает лишь сама энергокомпания.

Но после вынесенного судом решения о запрете на отключение злостного неплательщика от электроэнергии у людей возникли резонные мысли: почему рядовых абонентов можно наказывать за долг в 100 сомов (и они покорно бегут его погашать), а воротил бизнеса за задолженность в 2,6 миллиона запретили обесточивать? Мы попробовали разобраться в ситуации, и вот что узнали…

«А» и «Б» сидели на трубе…

После выхода на ленте информации в офисе ИА «24.kg» появился представитель «Коста-Брава» (некий Талант, представившийся коммерческим директором организации и заявивший, что информация не в полной мере соответствует действительности).

По его словам, ОсОО неоднократно обращалось к энергетикам с просьбой представить документы - из чего образовалась столь значительная, в 2,6 миллиона сомов, сумма задолженности. «Сегодня существует два юридических лица: предыдущий владелец ОсОО «Кол-Мунайзат» и мы - ОсОО «Кол-Мунай». В 2015 году предыдущий владелец продал пансионат нам, и в этом же году мы заключили договор с «Востокэлектро», - стал разъяснять историю вопроса коммерческий директор.

По его словам, продавец заверил, что за продаваемым объектом долгов нет, а энергетики при заключении договора не поставили покупателя в известность о многомиллионной задолженности.

«Самое смешное, что до сегодняшнего дня как не давали нам никаких расчетов, счет-фактур, уведомлений о задолженности, так их и не дают. Мы даже предлагали энергетикам подать на нас в суд, раз мы злостные неплательщики, но они этого не делают», - рассказал представитель «Коста-Брава». И теперь, по его мнению, ОАО «Востокэлектро» должно взыскивать деньги с прошлого владельца - ОсОО «Кол-Мунайзат», так как если бы они при заключении договора предупредили о долгах, то покупатель при оформлении документов снизил бы цену на сумму задолженности. 


Представитель пансионата был крайне недоволен тем, что ИА «24.kg» в своей публикации упомянуло «Кырк чоро» и их предложение о помощи: «Что за непонятная организация? Пусть только придут, мы по-другому с ними будем разговаривать. Нужно говорить языком закона!»…

Нужно, никто не спорит. Но всегда, а не иногда, пренебрегая им. И об этом чуть дальше…

Например, размещенный ОАО «Востокэлектро» в СМИ еще 10 мая список задолжников представители ОсОО «Кол-Мунай», видимо, предпочли не замечать. Может, потому, что в информации указывалось, что среди крупных дебиторов Иссык-Кульской области числятся пансионаты: «Витязь» с задолженностью свыше 6 миллионов сомов; «Талисман-Виллидж» - свыше 3 миллионов сомов; «Коста-Брава» - свыше 2 миллионов сомов; Госрезиденция №2 и «Достук-Виллидж» с задолженностью свыше 1 миллиона сомов.

Ну хорошо, не читают бизнесмены новостей. Но в счетах на оплату, которые ежемесячно выставляют энергетики, всегда указано, что в случае неуплаты абонент будет отключен.

Одной рукой грозим, другой…

Вообще-то история оказалась довольно запутанной, и в том, кто из сторон конфликта лукавит, пусть разбирается суд. Но ясно одно: правой рукой мы грозим энергетикам за недобор средств и огромный рост дебиторской задолженности, а левой всячески препятствуем работе с должниками. Но по порядку…

Согласно документам, в 2012 году тогда еще ОсОО «Кол-Мунайзат» платит исправно, но затем сотрудники ОАО «Востокэлектро» составляют акт о нарушении: на электрощите инспекторы компании не обнаружили пломбу. На основании акта абоненту начислили штраф, который он, увы, не уплатил, в результате сумма за нарушение перекочевала в счет на оплату электроэнергии.

Потребитель же продолжает платить лишь за расход электроэнергии от одного показания до следующего, но выставленную сумму по акту не погашает. Вот с того момента недоплата перетекает с одного счета в другой. Более того, компания не обременяет себя и регулярной оплатой текущих счетов, а если и платит, то частенько не полностью. В результате этого и на сумму по акту нарушения, и на просрочки по текущим оплатам капает пеня.

Согласно правилам пользования электроэнергией (ППЭЭ) лицензиат (в данном случае это ОАО «Востокэлектро») обязан начислять потребителю пеню за каждый просроченный день на сумму долга в соответствии с законодательством КР. Потребитель же при обнаружении в платежном документе ошибок в расчете, неточностей в показаниях прибора коммерческого учета обязан не позднее трех суток от даты получения платежного документа письменно заявить об этом лицензиату и уплатить неоспариваемую сумму в сроки, определенные договором (контрактом).

Железная логика

Относительно же этого документа всплыл тоже интересный момент: в марте 2012 года в Чолпон-Атинское РЭС поступает заявление от ОсОО «Кол-Мунайзат», в котором сообщается о переименовании компании в ОсОО «Кол-Мунай», в результате чего энергетиков просят до перезаключения договора выдавать счета на «Кол-Мунай». Что энергетики и делали.

Напомним, ранее коммерческий директор сообщал ИА «24.kg» о купле-продаже, но в ходе журналистского расследования выяснилось, что ничего подобного не происходило, было лишь переименование компании в 2012 году. Более того, акт нарушения, о котором мы рассказывали выше, был в этом же году составлен на ОсОО «Кол-Мунай», то есть на ту же компанию, но уже с новым названием.

Но представители пансионата утверждают, что юридически договор между ОАО «Востокэлектро» и ОсОО «Кол-Мунай» (читай «Коста-Брава») заключили только в 2015 году.

Правда, в деловой переписке с ведомством с 2012-го и в последующие годы бизнесмены используют фирменный бланк «Кол-Мунай». Согласитесь, ситуация напоминает анекдотическую: некая дама взяла в долг деньги, будучи Калимой Мунайзатовой, но выйдя замуж и сменив фамилию на Мунаеву, автоматически перестает считать себя должницей. Железная логика!

Где же собака зарыта?

Но вернемся к начислениям. По данным ведомства, с 2012 года по апрель 2016-го всего за электроэнергию начислено свыше 3 миллионов сомов, пеня составила почти 990 тысяч. Из них потребитель уплатил чуть больше 1 миллиона 620 тысяч, а также пеню - 1 тысячу 451 сом.

Адвокат «Коста-Брава» Александр Стручалин и по совместительству - да не может быть! - советник одного из вице-премьер-министров задает резонный вопрос: «Если долг тянется с 2012 года, почему объект не отключали, а ведомство не обращалось в суд?»

«Компания готова оплатить, что нажгла, только пусть нам разъяснят, откуда взялась задолженность и почему «Востокэлектро» не предпринимало никаких действий по ее погашению», - сообщил он.

Ну как не предпринимали? Предпринимали, о чем свидетельствуют многочисленные записи в журнале учета о нарядах на отключение объекта и подписи инспекторов энергокомпании, подтверждающие исполнение. Но потом пансионат вновь подключали! По словам источника, происходило это по «сигналам из депутатского корпуса» и других властных структур. Стоило энергетикам обесточить объект, как тут же раздавались звонки. Это то самое пресловутое телефонное право, о котором писано-переписано, сказано-пересказано с самых высоких трибун.

ИА «24.kg» направило в Государственную регистрационную службу официальный запрос о владельцах коттеджей пансионата «Коста-Брава», дабы выяснить фамилии возможных звонивших.

Спецоперация «Да будет свет!» 


Так и живем: пока правительство ставит задачи, ответственные пытаются их выполнить, одни депутаты просят за должников, другие возмущаются - «доколе?», а глава Нацэнергохолдинга красиво озвучивает принципиальную позицию ведомства, стороны готовятся к судебному заседанию.

А учитывая то, что суды могут длиться годами, вероятно, одна из сторон обеспечила себе бесперебойное питание надолго. Очень хитрО, но опасность в том, что примеру могут последовать и другие крупные дебиторы. Кого позовем на помощь, раз государство бессильно?

Популярные новости
Бизнес