05:40
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Жена Итибаева два раза передавала деньги сотруднику СИЗО-50

Жена Алтынбека Итибаева - Лариса Кудашева два раза передавала деньги сотруднику СИЗО-50. Об этом стало известно сегодня на судебном процессе по делу о побеге из учреждения.

По ее словам, она знакома с обвиняемой Нурсият Рысбековой. «Она моя подруга, у нас общий бизнес, знакомы около четырех лет. По СМИ слышала, что якобы Нурсият является женой Итибаева, однако я знаю, что это не так. У меня четверо детей. С Итибаевым мы поженились в 2013 году, общих детей нет. С мужем созванивались по телефону, всегда по одному и тому же номеру. Через контролера два раза передавала деньги, завернув во влажные салфетки, средства предназначались Туке (Туратбек Садыбакасов. - Прим. ИА «24.kg»). Муж сказал, что за ремонт машины Туке должен что-то сделать для моего супруга», - пояснила она.

Лариса Кудашева добавила, что после побега с телефонного номера ее супруга позвонил неизвестный мужчина по имени Максат. «Я поняла, что это от мужа. Звонивший сказал повлиять на Нурсият. Я догадалась, что нужна квартира. Созвонилась с подругой, сказала, что я поругалась с родственниками и мне нужна квартира, чтобы временно пожить там. Нурсият я пояснила, что ключи заберет мужчина по имени Максат. Я знала, что туда поедет мой муж», - отметила свидетель.

«20 октября я приехала в ту квартиру, там находился мой муж. Он сказал, что ему помогает Максат, его я не видела, мы лишь говорили по телефону. Через два дня супруга ликвидировали во время задержания», - уточнила жена Итибаева.

Дело рассматривает судья Свердловского районного суда Бишкека Санжар Чотонов. Обвиняемыми по данному делу проходят пять человек: трое сбежавших заключенных и два пособника. 

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30,28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30,28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое из сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес