19:42
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Свидетель по делу о побеге из СИЗО-50: Мы сообщали в ГСИН о неработающих камерах, но починили их после ЧП

Сегодня на судебном процессе по побегу из СИЗО-50 сотрудник учреждения сказал, что камеры видеонаблюдения перестали работать давно, починили их только после побега заключенных.

По словам сотрудника СИЗО-50 Таалайбека Сартбаева, в день побега он находился на работе. «Была моя смена, я находился на третьей вышке, она расположена сзади учреждения. Ночью по внутреннему телефону позвонили и сообщили, что совершено нападение. Услышал выстрелы. Также сообщили, что заключенные направляются в главный штаб, возможно, в мою сторону. Я подготовил свой автомат. Но никого не видел, как уехала машина, тоже не услышал, моя вышка находилась далеко»,- пояснил он.

«По графику в одну смену выходят 12 человек, из них четверо находятся на вышке. В тот день старшим по смене был убитый сотрудник ГСИН, прапорщик внутренней службы Туратбек Садыбакасов», - добавил Таалайбек Сартбаев.

Другой свидетель, сотрудник ГСИН Абай Тейтеев, инженер-энергетик в СИЗО-50, рассказал, что в день побега в учреждении было электричество. «Однако кто-то выключил автомат, к которому есть доступ у всех. Камеры видеонаблюдения не работают давно, я не помню, с какого именно времени. Об этих неполадках мы сообщали в ГСИН. После побега камеры починили, сейчас они работают», - добавил он.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек: трое сбежавших заключенных и два пособника.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30,28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30,28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое из сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Популярные новости
Бизнес