19:35
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Заключенные в СИЗО-50 не видели и не слышали, как открывались двери во время побега

«Мы не видели и не слышали, как открывались двери во время побега», - заявили во время заседания в Свердловском суде девять осужденных из СИЗО-50 и двое из исправительной колонии №19.

По словам свидетеля Николая Канцевича, в день побега он слышал только шум в коридоре. «Примерно в 10 вечера я услышал что-то вроде хрипа, сразу позвал сотрудника СИЗО, он через 10 минут подошел, я спросил у него, что происходит. Тот ответил, что сотрудники в шутку борются между собой», - сказал осужденный.

Практически все свидетели, которых доставили на судебное заседание, утверждали, что не слышали и не знали о планах сбежавших. Они сообщали, что в камерах у кого-то играла музыка, у кого-то был включен телевизор, поэтому на звуки открывающихся дверей они не обращали внимания.

По словам другого свидетеля Рахманджан уулу Рахимджана, в момент ЧП он спал и не слышал даже выстрелов. «Я проснулся только тогда, когда зашли люди в масках», - сказал он. Подследственный Талантбек Баяманов, который уже два года находится в СИЗО-50, на вопрос гособвинения, были ли призывы к джихаду, ответил следующее: «Даже если кто-то из подследственных начинает говорить «Аллах Акбар» или призывают к джихаду, мы это сразу пресекаем. Зачем нужны убийства?»

Следующее судебное заседание назначено на 27 мая.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое сбежавших возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО в результате сердечной недостаточности.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес