07:41
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Максатбек Абдырахманов: Я раскаиваюсь в том, что помогал Алтынбеку Итибаеву

Сегодня на судебном заседании по делу о побеге из СИЗО-50 один из обвиняемых в укрывательстве, Максатбек Абдырахманов, заявил о своем раскаянии в том, что помог Алтынбеку Итибаеву.

Максатбек Абдырахманов ранее судим за грабеж и хулиганство. По его словам, он сначала отказывался, когда ему в октябре 2015 года позвонил сам Итибаев (брат которого - его массажист) и попросил помочь, но он уговорил, попросил отвести в указанное место и найти сестру Нурсият. «Я встретился с ней и объяснил ситуацию, она дала мне ключи от другой квартиры в микрорайоне «Достук». Я знал, что Итибаева ищет милиция, но за что именно, точно не знал. Я привез его туда, оставил и уехал», - сообщил подсудимый.

«С Ларисой Кудашевой не разговаривал, не знал, что она жена Итибаева. Сейчас я бы не стал помогать Итибаеву. О том, что я с ним встречался, сообщил его брату. Однако его брат подробности расспрашивать не стал», - подчеркнул Максатбек Абдырахманов.

Еще одна обвиняемая в укрывательстве, Нурсият Рысбекова, отказалась от своих показаний во время следствия. «Я действительно подписывала бумагу якобы с моими показаниями. Однако меня пытали, били. Когда меня перевели в СИЗО, меня посещали из Национального центра по предупреждению пыток и зафиксировали синяки и побои. Мне позвонила Лариса Кудашева и сказала, что ей нужна квартира, а ключи заберет некий мужчина. Я не знала, что там будет скрываться Итибаев, если бы знала, то ключи не дала бы», - сказала она.

Дело рассматривает судья Свердловского райсуда Бишкека Санжар Чотонов. Обвиняемыми проходят пять человек: трое сбежавших заключенных и два пособника.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девять заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Троих сбежавших вернули в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес