01:49
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Болот Курбанахунов: Я признаю только побег из СИЗО-50, за другие преступления отвечать не собираюсь

Сегодня на судебном заседании по делу о побеге из СИЗО-50 один из обвиняемых, Болот Курбанахунов, заявил, что ему как «пожизненнику» нечего терять, поэтому он будет говорить, ничего не скрывая.

«Я не собираюсь оправдываться, что-то скрывать. Но из меня сделали террориста, повесили убийства. Я не собирался ехать в Сирию. Может, я в Беларусь собирался, там к «пожизненникам» хорошо относятся», - пояснил он.

Заключенный добавил, что в сентябре 2015 года его этапировали в СИЗО-50. «В день инцидента где-то в 11.00 услышал крики, вопли. Мы начали стучать в двери. Через некоторое время открылась дверь, увидел бородатого человека и понял, что это не сотрудник учреждения. Он сказал: «Дорога открыта». Я уже 11 лет сижу, поэтому решил воспользоваться шансом и бежать, а почему другие арестанты не вышли из камеры, не знаю, это дело каждого человека. На улице увидел машину, сел в нее, там было много людей. За рулем был Алтынбек Итибаев. Позже по дороге увидели ГАИшников, они погнались за нами. Нашу машину остановили, один из ГАИшников велел выходить, другой сказал: «Не выходи, стрелять буду». Мы не поняли, что делать и «дали газу». Но все-таки нас задержали», - добавил Болот Курбанахунов.

Он пояснил, что в сговоре не участвовал. «Я был новый в учреждении, а новеньких не посвящают в свои дела, тем более в том мире, где мы живем. Признаю лишь побег, за другое преступление отвечать не собираюсь. Буду защищаться», - сказал заключенный.

Дело рассматривает судья Свердловского райсуда Бишкека Санжар Чотонов. Обвиняемыми проходят пять человек: три сбежавших заключенных и два пособника.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30, 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством), 30, 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девять заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Троих сбежавших вернули в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО в результате сердечной недостаточности.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес