21:31
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Сотрудник ДПС рассказал о погоне за сбежавшими из СИЗО-50

Сегодня продолжился судебный процесс по побегу из СИЗО-50. Дело рассматривает судья Свердловского районного суда Бишкека Санжар Чотонов.

По словам Мирлана Бакиева, сотрудника ДПС (ныне – УПМ. – Прим. ИА «24.kg»), в день побега они с напарником были на смене. «Поступила ориентировка о нападении на СИЗО-50, нападавшие скрылись на авто. В этот момент мы заметили, как на большой скорости промчалась машина, последовали за ней, затем убедились, что это машина из ориентировки. Мы гнались за ней, вскоре она заехала в тупик и остановилась. Из машины вышли двое, как стало известно позже, это были Алтынбек Итибаев и Данияр Кыдыралиев. У последнего в руках был топор. Вдвоем с напарником держали находившихся в авто до прибытия подкрепления. Но машина тронулась с места. Мы выстрелили в колеса, через некоторое время она остановилась. Итибаев и Кыдыралиев направились в нашу сторону. Я выстрелил в воздух, возле меня оказался Кыдыралиев, я приставил ему к груди пистолет, сказал, что буду стрелять. Он ответил, что терять ему нечего. В его глазах не было страха. В итоге Итибаеву и Кыдыралиеву удалось сбежать. Пятерых мы задержали», - пояснил свидетель.

«Мы с напарником действовали в рамках закона. Мы не знали, что это террористы, рецидивисты. Если бы знали, что это такие преступники, то стреляли в них. Нам сообщили, что в машине восемь человек, но там не было Азамата Мусуралиева и Эдиля Абдрахманова», - добавил он.

Напарник Мирлана Бакиева полностью подтвердил его показания.

Обвиняемыми по данному делу проходят пять человек: трое сбежавших заключенных и два пособника. 

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30,28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30,28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое из сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес