23:04
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Эдиль Абдрахманов: Мы хотели дать сотрудникам ДПС деньги, но они так и не подошли к нам

«Мы выехали на трассу, за нами ехали сотрудники ДПС, мы хотели дать им деньги, но они так и не подошли к нам, после мы от них уехали, они дважды выстрелили. Метров 500 мы проехали, и машина сломалась, мы разбежались в разные стороны. Все время я ходил по полям, потом меня задержали», - заявил сегодня на судебном заседании один из обвиняемых по делу о побеге из СИЗО-50 Эдиль Абдрахманов.

По его словам, когда он вышел из камеры, то взял с собой электронный Коран. «Затем мне кто-то дал молоток и сказал, чтобы я убил сотрудника Данияра, но я не стал этого делать. Я считаю, что на флаге, который мы сами нарисовали, нет ничего экстремистского, это мусульманский флаг», - сказал Эдиль Абдрахманов.

На вопрос гособвинения, собирались ли они в Сирию после побега, он ответил отрицательно.

Дело рассматривает судья Свердловского районного суда Бишкека Санжар Чотонов. Обвиняемыми по данному делу проходят пять человек: трое сбежавших заключенных и два пособника.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30,28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30,28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову - обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой - обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое из сбежавших возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО в результате сердечной недостаточности.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес